EN
 / Главная / Все новости / Российско-германская выставка «По следам Екатерины» открылась в Цербстском замке

Российско-германская выставка «По следам Екатерины» открылась в Цербстском замке

Редакция портала «Русский мир»
03.06.2019

Фото: pitert.ru

Тематическая выставка «По следам Екатерины», созданная при участии сотрудников российского музея-заповедника «Царское Село», открылась в замке немецкого города Цербст/Ангальт, в котором российская императрица Екатерина II провела детские годы. Выставка приурочена к 290-летию со дня рождения Екатерины Великой и 25-летию партнёрства городов-побратимов Цербст/Ангальт и Пушкин/Санкт-Петербург, сообщает Russianhalthistory.

Замок, в котором расположилась выставка, в данный момент реставрируется. Ремонтные работы на первом и втором этажах завершены. Реставраторы готовятся начать работы в верхних покоях замка, в которых провела детство будущая российская императрица.

Выставка «По следам Екатерины» стала следствием тесного сотрудничества музея-заповедника «Царское село» и общества «Замок Цербст», которому исполняется 16 лет.

В церемонии приняли участие более 120 гостей, в том числе атташе посольства России в Германии, мэр города Цербст/Ангальт, сотрудники музея «Царское Село», другие официальные лица и эксперты. Участники из обеих стран согласились с тем, что Цербстский замок стал важным мостом в сближении двух стран.

Информация об экспонатах и факты о детстве Екатерины Великой представлены в экспозиции на двух языках. Посетители могут узнать о юности принцессы Ангальт-Цербстской, увидеть изображения разных уголков Екатерининского парка в Царском Селе при жизни императрицы и фотографии парка в настоящее время. Также выставлены картины и графические работы русских и зарубежных художников XVIII и XIX веков.

Метки:
Екатерина II, Дом Романовых

Новости по теме

Новые публикации

Рассказать миру о вкладе представителей коренных народов России в Победу в Великой Отечественной войне – такую цель преследует Миссия России при ООН, запустившая в соцсетях мультимедийный проект накануне Международного дня коренных народов мира, который отмечается 9 августа.
Знаменитая «атака мертвецов» – одна из самых героических страниц основательно подзабытой в нашей стране Первой мировой войны. 105 лет назад, 6 августа 1915 года, обожжённые пущенным немцами хлором, русские герои смогли подняться в контратаку и отбросить врага.