RUS
EN
 / Главная / Все новости / Литература народов России на 59 языках представлена на новом портале

Литература народов России на 59 языках представлена на новом портале

Редакция портала «Русский мир»
04.06.2019

Фото: mos.ru

Презентация портала национальных литератур народов России состоялась в понедельник, 3 июня, сообщает РИА «Новости». Она прошла в рамках заседания оргкомитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения.

Проект реализует МИА «Россия сегодня». С его помощью национальные литературы станут доступнее для читателей. Кроме того, проект будет способствовать их популяризации и продвижению. Ещё одной его целью является укрепление роли русского языка в качестве языка межнационального и межкультурного общения.

На портале представлены произведения на 59 языках. Там есть проза, поэтические сборники, а также книги, предназначенные для детской аудитории.

Специально для портала интегрировали шрифт, поддерживающий перевод со всех языков на русский. Там можно искать произведения по языкам, жанрам, авторам. Также создали интерактивную карту, где отмечены все литературные языки в регионах.

Представитель МИА «Россия сегодня» Пётр Лидов подчеркнул, что это не просто литературный портал, но в первую очередь — образовательный. Он назвал его центром сбора, хранения и распространения информации, перевода и просвещения.

Уже в этом году количество произведений, представленных публике, достигнет трёх тысяч.

На ресурсе собраны биографии авторов, представителей малых народов, живущих даже в самых отдалённых местах России. Портал также даёт возможность следить за крупными событиями из мира национальных литератур.
Метки:
национальная литература, народы России

Новости по теме

Новые публикации

Среди греческих актёров и режиссёров наберётся не больше десятка выпускников российского ГИТИСа. А вот кандидатов искусствоведения, защитивших кандидатскую диссертацию в ГИТИСе, и вовсе пока не было. И первой станет театральный режиссёр Вася Велтсиста, которой в декабре предстоит защита диссертации. Интерес к русскому театру и горячая мечта стать театральным режиссёром привели её после получения диплома инженера-механика и работы главным инженером в афинском метро в Москву и в ГИТИС.
Учась в России, где прошла значительная часть моей молодости, часто бывая в России, тем не менее, каждый раз не перестаю восхищаться, когда открываю для себя ещё один город, соприкасаюсь с богатым культурным и славным историческим наследием страны, ставшей для меня Большой Родиной. И вот мне снова повезло – меня пригласили принять участие в работе XIII Ассамблеи Русского мира, на этот раз в Ярославле – в одной из древних столиц исторической Руси.