RUS
EN
 / Главная / Все новости / Валентина Матвиенко: В законе о госязыке на Украине заложен геноцид русского языка

Валентина Матвиенко: В законе о госязыке на Украине заложен геноцид русского языка

Редакция портала «Русский мир»
04.06.2019

Фото: Совет Федерации

В новом законе о государственном языке, принятом на Украине, заложен геноцид русского языка, отмечает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщает ТАСС. А новые правила правописания, которые изменяют написание русских фамилий, по её мнению, просто «маразм». Так она прокомментировала обращение Верховной рады к международному сообществу, где предлагается осудить политику России по отношению к представителям коренных народов.

Политик уверена, что это безобразие, как пена, которая скоро сойдёт.

Напомним, по новым правилам украинского правописания, в частности, все фамилии, заканчивающиеся на -ой, должны теперь писаться через -ий. А в окончаниях -ский и -цкий добавят мягкий знак. Например, «Донской» станет «Доньским», «Трубецкой» — «Трубецьким». Киевский режим не решился поменять только фамилию классика русской литературы, сделав исключение для фамилии «Толстой».

По словам Валентины Матвиенко, российские власти делают всё, чтобы сохранить национальные языки, даже те, на которых говорят только в одном ауле. А Киев пытается выдумать историю о том, что якобы Москва притесняет языки малых коренных народов. Политик напомнила, что ни в России, ни в Советском Союзе за годы его существования не исчез ни один малый народ, ни один язык. Глава верхней палаты российского парламента отметила, что во многих национальных республиках сохраняется сразу несколько языков.

Метки:
статус русского языка, Валентина Матвиенко

Новости по теме

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».