RUS
EN
 / Главная / Все новости / Православные верующие отмечают Вознесение Господне

Православные верующие отмечают Вознесение Господне

Редакция портала «Русский мир»
06.06.2019

Фото: rosregistr.ru

Православные верующие по всему миру в четверг, 6 июня, отмечают один из главных церковных праздников — Вознесение Господне, сообщает ТАСС.

После Воскресения Спаситель многократно встречался со своими апостолами, обучая их основам веры. На сороковой день Иисус вывел учеников из Иерусалима и привёл на Елеонскую гору. Здесь он благословил их и начал возноситься на небеса, пока не скрылся в облаках.

Вознесение стали отмечать ещё в апостольские времена. Письменные свидетельства об этой традиции дошли до нас из IV века. О них в своих сочинениях упоминает и святитель Иоанн Златоуст. В этот день христиане собирались на горе Елеон, молились и читали Евангелие.

В начале IV века на Елеонской горе построили храм в честь Вознесения. Ежегодно там проводится праздничное богослужение, на которое собираются паломники со всего мира.

По словам протоиерея Виктора Шкабурина, настоятеля храма Святого Апостола Андрея Первозванного в Люблино, в этот день православным удаётся соприкоснуться с Богом. Он назвал праздник ещё одним поводом, чтобы подумать о мире и любви. Священнослужитель уверен, что это особенно важно по отношению к близким. Оказать помощь нуждающимся, поддержать в трудную минуту — самое богоугодное дело.

Народный календарь предлагает сегодня почтить память умерших родителей. Верующие готовили специальные поминальные угощения. Их даже оставляли на полях, надеясь обеспечить себе хороший урожай.

На праздник Вознесения не устраивают пышные застолья, но особенно почитается щедрость. Бытует легенда, что сегодня Иисуса можно встретить под видом нищего, поэтому в этот день раздают подаяние нуждающимся.
Метки:
Русская православная церковь, Вознесение Господне

Новости по теме

Новые публикации

До Нового года совсем чуть-чуть. Время в декабре воспринимается по-особенному: оно словно меняет свой привычный ритм и начинает ускоряться, концентрироваться, прессоваться. В магазинах ажиотаж (от франц. agitation возбуждение), и даже пешеходы на улицах пребывают в радостной ажитации.
Общество преподавателей русского языка в Швейцарии (ОПРЯШ) отметило полувековой юбилей. На праздник в Цюрихе в конце ноября собрались русисты из разных уголков страны. И среди них – Мария Александровна Банкул. Более 50 лет она живёт в Швейцарии, в окружении русской литературы: в доме богатая домашняя библиотека – почти семь тысяч томов.