RUS
EN
 / Главная / Все новости / Хабаровские историки получили доступ к документам о русских эмигрантах в Харбине

Хабаровские историки получили доступ к документам о русских эмигрантах в Харбине

Редакция портала «Русский мир»
06.06.2019

Фото: akfa-tour.ru

Работники архива Хабаровского края в конце июня отправятся в китайский Харбин, основанный 120 лет назад русскими поселенцами, для изучения документов о российских эмигрантах. Экспедиция продлится в течение недели. Историки просмотрят свыше 20 тысяч дел и сделают копии наиболее интересных документальных свидетельств, которые могут пролить свет на новые факты из жизни русских поселенцев в Харбине, сообщает РИА «Новости».

Многие из документов, которые будут изучать сотрудники хабаровского архива, ранее не были введены в научный оборот. Гостям предоставят около 20 тысяч личных дел выходцев из дореволюционной России, которые могут пополнить краевой государственный архив. Фонд «Бюро российских эмигрантов», который хранится в архиве Хабаровского края, располагает более чем 55 тысячами дел.

Результатом работы российских историков в харбинском архиве может стать ряд важных открытий. Вопрос о доступе хабаровских архивистов к документам русских эмигрантов ранее поднимался на разных уровнях. Разрешение было получено после визита начальника Государственного архивного управления КНР Ли Минхуа в Хабаровск осенью 2018 года. 

«Русский мир» сообщал о выходе в свет сборника статей, посвящённых истории Харбина и его русских жителей. Авторами статей стали российские и китайские учёные.
Метки:
российско-китайские отношения, Харбин

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.