EN
 / Главная / Все новости / Православные христиане отмечают День Святой Троицы

Православные христиане отмечают День Святой Троицы

Редакция портала «Русский мир»
16.06.2019

Фото: patriarchia.ru

День Святой Троицы, один из двенадцати самых почитаемых христианами праздников, православные отмечают в этом году 16 июня. 

День сошествия Святого Духа, входящего в Святую Троицу, считается днём создания христианской церкви — именно тогда учение Иисуса Христа стало распространяться по миру, сообщает ТАСС.

День Святой Троицы наступает на пятидесятый день после Пасхи, за что получил название Пятидесятница. Праздник появился в 381 году после того, как на II Вселенском Константинопольском соборе было утверждено учение о трёх ипостасях Бога: Отце, Сыне и Святом Духе.

В Новом Завете рассказывается о том, что перед воскресением Иисус Христос пообещал апостолам, что в утешение от Отца Небесного будет прислан Святой Дух. На десятый день после непрерывных молитв апостолы узрели чудо и, преисполнившись Святым Духом, отправились проповедовать на разных языках.

У православных христиан принято проводить всенощное бдение накануне Дня Святой Троицы. Существует традиция украшения церквей ветвями и травой, которые считаются символом обновления. И цвет облачений — зелёный, изображающий животворящую силу Святого Духа. Дома также украшали зеленым ковром из листьев и цветов.

Фото: nexplorer.ru

Троица — очень красивый и любимый в народе праздник. В славянском народном календаре существует ряд обрядов и ритуалов, связанных с христианским Днём Святой Троицы. Среди них — девичьи гулянья, праздники плодородия и поминание умерших. 

Суббота накануне праздника с давних времён носит в народе название «родительский день».
Метки:
Троица, православие

Новости по теме

Новые публикации

У деревни Есёмово – в сердце Ржевского котла, где в 1941 – 1942-м  годах погибли сотни тысяч советских солдат, – открыт первый в стране учебно-тренировочный лагерь военных археологов имени якутского снайпера Фёдора Охлопкова.
В недавней истории не так уж много связанных с Эстонией людей, которых можно было бы однозначно причислить к «столпам» русской культуры. Определённо к таковым относятся семиотик Юрий Михайлович Лотман и уроженец Таллина патриарх Алексий II. По совокупности заслуг перед Русским миром в этот ряд, несомненно, стоило бы поставить и художника, реставратора, иконописца Николая Ивановича Кормашова.