RUS
EN
 / Главная / Все новости / Первые жители Донбасса получили российские паспорта в упрощённом порядке

Первые жители Донбасса получили российские паспорта в упрощённом порядке

Редакция портала «Русский мир»
15.06.2019

Фото: flickr.com

Первые жители Донецкой и Луганской народных республик получили российские паспорта в упрощённом порядке, выдача документов состоялась в Ростовской области, которая граничит с Донбассом. 

Жители Донбасса признались, что ускоренная процедура превзошла все ожидания, паспорта они получили спустя месяц после подачи заявлений. В данный момент миграционная служба Ростовской области получила 12 тысяч заявок на получение гражданства от жителей ДНР и ЛНР, сообщает ТАСС.

Толчком к упрощению процедуры получения российского гражданства жителям ДНР и ЛНР стало обсуждение этого вопроса во время «Прямой линии» с Президентом России Владимиром Путиным летом 2018 года. Тогда жители республик Донбасса пожаловались главе государства на сложности с получением российских паспортов. Путин заявил о необходимости упрощения процедуры. В апреле 2018 года президент России подписал соответствующий указ.

Первый же день приёма заявлений показал, насколько востребованным и долгожданным было это решение — в миграционные службы Ростовской области обратились тысячи жителей ДНР и ЛНР. Первым обладателем российского паспорта по новой ускоренной и упрощённой процедуре стал Евгений Авдеенко из Донецка. Он заявил о том, что счастлив стать гражданином России и долго ждал этого.

Жителей Донбасса привезли в Ростовскую область на автобусах. Отделения по вопросам миграции МВД открыты приблизительно в 20 километрах от границы России и ДНР. По словам жительницы республики Елены Зароченцевой, на территории России она почувствовала силу и защищённость. Перед присвоением российского гражданства жители ДНР и ЛНР произнесли присягу. Многие выучили её наизусть.
Метки:
ДНР, ЛНР, российское гражданство

Новости по теме

Новые публикации

«Колокольчики мои, цветики степные», – от этих строк Алексея Толстого русское сердце охватывает светлая грусть. А китайский читатель удивится – зачем сочинять стихи о сорняках? Чтобы уяснить подобные различия, мало разговорного и толкового словарей. В Российском государственном педагогическом университете имени Герцена выпускают серию словарей для китайских студентов-филологов «Вербальные коды русской культуры в лексике языка».
Члены русскоязычного сообщества в Сиэтле (США) участвуют в борьбе с коронавирусом, включившись в работу по пошиву медицинских масок для городских больниц. Об этой инициативе наших соотечественников мы поговорили с членом правления Русского культурного центра в Сиэтле и владелицей швейного бизнеса Людмилой Соколовой.