RUS
EN
 / Главная / Все новости / Первые жители Донбасса получили российские паспорта в упрощённом порядке

Первые жители Донбасса получили российские паспорта в упрощённом порядке

Редакция портала «Русский мир»
15.06.2019

Фото: flickr.com

Первые жители Донецкой и Луганской народных республик получили российские паспорта в упрощённом порядке, выдача документов состоялась в Ростовской области, которая граничит с Донбассом. 

Жители Донбасса признались, что ускоренная процедура превзошла все ожидания, паспорта они получили спустя месяц после подачи заявлений. В данный момент миграционная служба Ростовской области получила 12 тысяч заявок на получение гражданства от жителей ДНР и ЛНР, сообщает ТАСС.

Толчком к упрощению процедуры получения российского гражданства жителям ДНР и ЛНР стало обсуждение этого вопроса во время «Прямой линии» с Президентом России Владимиром Путиным летом 2018 года. Тогда жители республик Донбасса пожаловались главе государства на сложности с получением российских паспортов. Путин заявил о необходимости упрощения процедуры. В апреле 2018 года президент России подписал соответствующий указ.

Первый же день приёма заявлений показал, насколько востребованным и долгожданным было это решение — в миграционные службы Ростовской области обратились тысячи жителей ДНР и ЛНР. Первым обладателем российского паспорта по новой ускоренной и упрощённой процедуре стал Евгений Авдеенко из Донецка. Он заявил о том, что счастлив стать гражданином России и долго ждал этого.

Жителей Донбасса привезли в Ростовскую область на автобусах. Отделения по вопросам миграции МВД открыты приблизительно в 20 километрах от границы России и ДНР. По словам жительницы республики Елены Зароченцевой, на территории России она почувствовала силу и защищённость. Перед присвоением российского гражданства жители ДНР и ЛНР произнесли присягу. Многие выучили её наизусть.
Метки:
ДНР, ЛНР, российское гражданство

Новости по теме

Новые публикации

Среди греческих актёров и режиссёров наберётся не больше десятка выпускников российского ГИТИСа. А вот кандидатов искусствоведения, защитивших кандидатскую диссертацию в ГИТИСе, и вовсе пока не было. И первой станет театральный режиссёр Вася Велтсиста, которой в декабре предстоит защита диссертации. Интерес к русскому театру и горячая мечта стать театральным режиссёром привели её после получения диплома инженера-механика и работы главным инженером в афинском метро в Москву и в ГИТИС.
Учась в России, где прошла значительная часть моей молодости, часто бывая в России, тем не менее, каждый раз не перестаю восхищаться, когда открываю для себя ещё один город, соприкасаюсь с богатым культурным и славным историческим наследием страны, ставшей для меня Большой Родиной. И вот мне снова повезло – меня пригласили принять участие в работе XIII Ассамблеи Русского мира, на этот раз в Ярославле – в одной из древних столиц исторической Руси.