RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Рыцарь красоты»

«Рыцарь красоты»

Анастасия Скомаровская, Тирасполь
20.06.2019

Очередное заседание Лектория любителей русского искусства состоялось 17 июня в Русском центре ПГУ. Встречу посвятили 175-летию со дня рождения выдающегося русского художника, мастера исторической, пейзажной и жанровой живописи, педагога Василия Дмитриевича Поленова. Узнать о жизненном и творческом пути русского художника пришли студенты, преподаватели, выпускники вуза.

Художник уже в зрелом возрасте обрёл известность как пейзажист и мастер жанровой живописи. Благодаря картине «Московский дворик», с которой он дебютировал на выставке Товарищества передвижников 1878 года, Василий Поленов стал родоначальником «интимной живописи». В выставках передвижников также участвовали картины Поленова «Бабушкин сад» и «Заросший пруд», а картину «Христос и грешница» приобрёл для своей коллекции император Александр III. Приобретённые в своё время Павлом Михайловичем Третьяковым работы В. Д. Поленова сейчас являются гордостью Третьяковской галереи.

Творчество Поленова – одно из самых ярких явлений в истории русской живописи второй половины XIX века. Человек удивительного таланта, Василий Дмитриевич Поленов был архитектором и музыкантом, театральным художником. Но всё же призвание художника – живопись. «Мне кажется, что искусство должно давать счастье и радость, иначе оно ничего не стоит», – считал Поленов.

Рубрика:
Тема:
Метки:
культура, живопись, Василий Поленов, Русский центр в Тирасполе, Приднестровье

Новости по теме

Новые публикации

Разобравшись с русскими школам в Латвии, которые в соответствии с новой реформой в скором времени полностью переводятся на латышский язык обучения, власти взялись и за малышей. В январе 2020 г.  латвийский парламент без обсуждения с заинтересованными лицами в первом чтении принял спорный законопроект, цель которого – покончить с русским языком в детских садах национальных меньшинств. Правда, перед вторым чтением вышла заминка, но ненадолго…
В ореоле праздника Дня влюблённых поговорим о насущном. Многих интересует вопрос, почему невесты милы и нежны, словно феи, а стоит им выйти замуж, как они становятся сварливыми, ворчливыми и придирчивыми, аки ведьмы? Кто бы мог подумать, что такое романтическое, нежное слово, как невеста, состоит в историческом родстве с существительным ведьма? В современном русском языке они далеки друг от друга, а в прошлом, оказывается, были близкими родственниками.