RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Латвии растёт спрос на обучение в российских школах и вузах

В Латвии растёт спрос на обучение в российских школах и вузах

Редакция портала «Русский мир»
21.06.2019

Фото: zapchel.lv

Перевод русских школ в Латвии на обучение на национальном языке привёл к увеличению спроса на российское образование в прибалтийской стране. Многие русскоязычные жители страны заинтересовались возможностью обучения их детей в российских школах и вузах. Об этом рассказала председатель правления Русского общества в Латвии Татьяна Фаворская, сообщает Sputnik.

По словам Татьяны Фаворской, к ней обращаются представители многих русских семей, которые рассматривают вариант с обучением их детей в российских школах и вузах. На курсах русского языка, которые проводит Русское общество, резко выросло число заявок. Кроме того, увеличилось количество русскоязычных жителей Латвии, которые хотят связать жизнь — свою или своих детей — с Россией.

Представители русской общины убеждены в том, что после перевода школ на латышский язык уровень знаний русскоязычных детей неизбежно снизится. Татьяна Фаворская заявила, цитируя психологов и экспертов педагогики, о том, что насильственный перевод обучения на другой, неродной язык нанесёт ущерб развитию личности детей.

Глава Русского общества в Латвии также рассказала о росте спроса на получение высшего образования в российских вузах среди латвийских абитуриентов. По словам Татьяны Фаворской, это связано с тем, что молодые люди хотят учиться на родном языке, а часть из них планирует остаться в России на постоянной основе.

Татьяна Фаворская констатирует, что латвийские власти, на протяжении многих лет выставляющие Россию в негативном свете с целью напугать своих граждан, добились обратного эффекта — число желающих уехать в Россию растёт.
Метки:
Прибалтика, российские школы

Новости по теме

Новые публикации

В преддверии Нового года поговорим о вечерних туалетах. В последнее время многие, выбирая наряд для торжества, ориентируются на восточный гороскоп. Приближающийся 2020-й – год Белой металлической крысы, поэтому модные стилисты и дизайнеры советуют надевать что-то в белых или голубоватых оттенках, блестящее, как минимум – с металлизированными элементами.  Попробуем и мы внести свою лепту в праздничное дефиле.
Внук знаменитого художника Валентина Серова – Григорий Серов – родился в Ливане, где стал известным архитектором и построил множество зданий. Но в последние несколько лет он регулярно приезжает в Россию и даже получил российское гражданство. Григорий Серов – представитель той плеяды русских соотечественников, которые внесли большой вклад в развитие тех стран, где они проживали.