EN
 / Главная / Все новости / Память советских лётчиков увековечили в норвежском Вардё

Память советских лётчиков увековечили в норвежском Вардё

Редакция портала «Русский мир»
22.06.2019

Фото: pobedarf.ru

Памятник советским лётчикам, погибшим в годы Великой Отечественной, появился на въезде в норвежский город Вардё, пишет «Мурманский вестник».

Торжественную церемонию открытия монумента приурочили ко Дню памяти и скорби, который отмечают в день начала войны.

Инициаторами возведения памятника стали члены общества норвежско-российской дружбы «NoRu» при содействии Баренц-секретариата.

Монумент представляет собой крыло самолёта. Поблизости от Вардё 16 сентября 1942 года фашистские самолеты расстреляли пикирующий бомбардировщик Пе-2. Машина упала в море. Погибли три члена экипажа: пилот Михаил Хнырев, штурман Владимир Максименко и стрелок-радист Михаил Мордашев. Только через много лет исследователи смогли установить имена погибших героев.

Потомки Михаила Хнырева установили на скалах фьорда памятную табличку с фамилиями членов экипажа. Но «NoRu» решили увековечить память всех советских лётчиков, погибших в норвежском небе.
Метки:
памятник, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

Известный венгерский поэт Ласло Секей перевёл на венгерский все самые популярные и любимые русские песни знаменитого поэта-песенника Алексея Фатьянова. И благодаря  знакомству с его творчеством он увлёкся переводами других современных российских поэтов-песенников. А венгерская публика с удовольствием слушает эти песни в исполнении Ласло Секея.
Со времён Петра I русская морская терминология складывалась на основе голландской, сказалось на ней и мощное английское, немецкое и итальянское влияние. Благодаря расшифровке этих специфических терминов можно реконструировать события, связанные со славой русского флота, например, ход Чесменской битвы.