RUS
EN
 / Главная / Все новости / Вячеслав Никонов: Российская система образования серьёзно недофинансирована

Вячеслав Никонов: Российская система образования серьёзно недофинансирована

Редакция портала «Русский мир»
24.06.2019

Об этом председатель Комитета ГД по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов заявил в ходе больших парламентских слушаний «О мерах по повышению качества образования в Российской Федерации».

Слушания состоялись в Госдуме 24 июня под председательством спикера нижней палаты Вячеслава Володина, сообщает пресс-служба Комитета Госдумы по образованию и науке. На обсуждение были вынесены наиболее острые вопросы образовательной сферы.

Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ

Вячеслав Никонов поблагодарил от лица комитета всех работников системы образования за подвижнический труд, а также участников слушаний за содержательные выступления и заинтересованное обсуждение проблем.

«Качество образования зависит от огромного числа параметров, которые мы сегодня сознательно сузили, чтобы поговорить о самом насущном. Очевидно, что качество образования зависит от культуры и знаний в стране, от культуры родителей, от раннего развития и дошкольного воспитания, от федеральных государственных образовательных стандартов, примерных образовательных программ. Зависит от материально-технического обеспечения, от компьютеризации, от качества педагогического состава, их мотивации, от мотивации учащихся, от их здоровья, от тех ресурсов, которые выделяются на образование, от качества государственного управления, качества законов, от системы оценивания – огромное количество факторов. И, безусловно, зависит от людей, от тех, кто учит и от тех, кто учится», – отметил глава профильного комитета.

При этом депутат особо выделил проблемы финансирования образовательной сферы.

«Решение множества вопросов зависит от одного фактора, на мой взгляд, важнейшего, о котором мы, депутаты, говорим постоянно: российская система образования, как и российская система науки, недофинансирована, и недофинансирована очень серьёзно», – подчеркнул Никонов.

Парламентарий напомнил, что есть такой показатель – расходы на образование как доля в валовом внутреннем продукте страны.

«Вы знаете, какое место занимает Россия по этому показателю в мире? 98-е! При этом у нас хорошая система образования – во многом благодаря заслуге конкретных людей, работающих в отрасли. Но ясно, что мы не сможем удерживать высокие позиции, имея 98-е место по финансированию образования», – подчеркнул Вячеслав Никонов.

По мнению депутата, с недофинансированием напрямую связана проблема кадров: «нельзя надеяться, что выпускники педвузов пойдут в школы на те ставки заработной платы, которые сейчас существуют».

Никонов особо выделил и проблему вспомогательного персонала. «У нас происходило сокращение вспомогательного персонала в школах все последние годы, причём такого необходимого, как, скажем, логопеды или дефектологи. Это тоже упирается в деньги», – констатировал глава Комитета.

Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ

По мнению Вячеслава Никонова, при нынешнем уровне финансирования невозможно в установленные сроки добиться цели, поставленной президентом страны, – ликвидации в школах второй и третьей смены.

«Проблема малокомплектных школ тоже связана с финансированием, – продолжил депутат. – Здесь нужно четко учитывать региональную специфику. Считаю, что не Минфин должен решать, какой должен быть норматив финансирования малокомплектных школ, а региональные власти, им на местах виднее. И, безусловно, расходы на малокомплектные школы ни в коем случае нельзя считать расходами неэффективными или даже нецелевыми, как порой считают в нашем Минфине».

Никонов заострил внимание на избыточном бюрократическом регулировании, отчётности и многочисленных проверках школ.

«Если пришли проверять, проверяйте всё в конце августа, и больше чтобы вас не было. Хватит. И если вам нужна какая-то информация, то законом определено, какая информация должна быть на сайте образовательных организаций, и это исчерпывающая информация, никакой другой информации никто запрашивать не должен. Нельзя удовлетворять своё любопытство, часто чисто бюрократического свойства, за счёт времени учителей, того времени, которое должно быть отведено на учеников», – убеждён глава профильного Комитета.

Он рассказал, что депутаты особое внимание уделяют вопросам здоровья и питания детей.

«В Государственной Думе подготовлен законопроект, но он идёт очень непросто. Если кто-то в правительстве думает, что Государственная Дума отступится от своей позиции по организации питания в школах, то эти люди в правительстве явно заблуждаются. Мы намерены здесь идти абсолютно до конца», – сообщил Вячеслав Никонов.

Среди других проблем председатель комитета ГД по образованию и науке выделил разработку системы стимулов для учащихся старших классов, «чтобы дети не прекращали заниматься по тем предметам, по которым они не сдают ЕГЭ».

Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ

«Сегодня тема номер один в топе новостей – это, якобы, предстоящее сокращение бюджетных мест в вузах, – продолжил Никонов. – На самом деле Министерство рассчитало, что будет при нынешней демографической ситуации и сохранении формулы 800 бюджетных мест на 10 тысяч молодёжи в возрасте от 17 до 30 лет. Но у нас закончилась демографическая яма. Сейчас количество выпускников школ будет увеличиваться, и мы обязательно пересмотрим эту формулу, чтобы ни в коем случае не сокращалось количество бюджетных мест, и оно не будет сокращаться, я обещаю это как председатель комитета. Нам нужно как можно больше образованных людей, а не меньше».

Завершая выступление, Никонов остановился на вопросе стратегического планирования. «Вплоть до сегодняшнего дня и в обозримой перспективе у нас нет стратегии развития отечественного образования – ни общего, ни профессионального. А без такой стратегии мы не сможем выработать наше видение будущего – того будущего, ради которого мы все работаем, будущего, ради которого стоит жить».

Метки:
Госдума РФ, Вячеслав Никонов

Новости по теме

Новые публикации

17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.
Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины», один из самых крупных и авторитетных в России и всей Восточной Европе, откроется 14 сентября на родине Сергея Есенина. Нынешние «смотрины» – юбилейные не по счёту, а по возрасту: фестиваль отмечает 30-летие, и его символ – Петрушка – сияет с афиш как никогда. За эти годы, утверждают сами кукольники, жанр кукольных спектаклей испытал и тотальное падение интереса, и невероятный взлёт, на подъёме он и по сей день.