RUS
EN
 / Главная / Все новости / Валентина Матвиенко: Россия и Болгария связаны общими ценностями, историей и культурой

Валентина Матвиенко: Россия и Болгария связаны общими ценностями, историей и культурой

Редакция портала «Русский мир»
26.06.2019

Фото: news.bg

Россию и Болгарию связывают особые отношения, уверена спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. По её словам, в их основе заложены общие страницы истории, культурная и духовная общность двух народов. Об этом она сказала во время встречи со своей болгарской коллегой Цветой Караянчевой. Председатель Народного Собрания Болгарии находится в Москве с официальным визитом, сообщает сайт Совета Федерации.

Валентина Матвиенко добавила, что заметно активизировался диалог между Москвой и Софией в политической сфере. В том числе вновь приступила к работе Межправительственная комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Спикер палаты регионов отметила, что обе страны заинтересованы в развитии двустороннего взаимодействия во всех направлениях. Кроме того, российско-болгарские контакты обладают объёмными перспективами в сфере торговли и экономики.

Ещё одной важной темой является проблема охраны и содержания воинских мемориалов. Спикер Совета Федерации убеждена, что ненадлежащее отношение к памятникам погибшим солдатам Второй мировой войны угрожает усилением неонацизма. Она призвала ускорить работу над проектом межправительственного соглашения, регламентирующего вопросы охраны и содержания памятников.

Валентина Матвиенко считает важным проанализировать межрегиональные отношения между городами двух стран.

Не менее, а даже более важным представляется укрепление сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере и сфере образования. Валентина Матвиенко добавила, что власти России готовы увеличить число государственных квот для студентов из Болгарии, которые хотят предложить образование в отечественных университетах.

Цвета Караянчева подчеркнула, что группа дружбы «Болгария — Россия» является самой многочисленной в парламенте Болгарии, что свидетельствует о высоком уровне отношений между нашими странами. Она призвала укреплять двусторонние контакты и активнее развивать диалог России и Евросоюза.

Метки:
Валентина Матвиенко, Болгария

Новости по теме

Новые публикации

Среди греческих актёров и режиссёров наберётся не больше десятка выпускников российского ГИТИСа. А вот кандидатов искусствоведения, защитивших кандидатскую диссертацию в ГИТИСе, и вовсе пока не было. И первой станет театральный режиссёр Вася Велтсиста, которой в декабре предстоит защита диссертации. Интерес к русскому театру и горячая мечта стать театральным режиссёром привели её после получения диплома инженера-механика и работы главным инженером в афинском метро в Москву и в ГИТИС.
Учась в России, где прошла значительная часть моей молодости, часто бывая в России, тем не менее, каждый раз не перестаю восхищаться, когда открываю для себя ещё один город, соприкасаюсь с богатым культурным и славным историческим наследием страны, ставшей для меня Большой Родиной. И вот мне снова повезло – меня пригласили принять участие в работе XIII Ассамблеи Русского мира, на этот раз в Ярославле – в одной из древних столиц исторической Руси.