EN
 / Главная / Все новости / Соотечественники в Хорватии выпускают книги о русском следе в истории страны

Соотечественники в Хорватии выпускают книги о русском следе в истории страны

Редакция портала «Русский мир»
27.06.2019

Фото: mos.ru

Вопросы продвижения русского языка, сохранения памяти о русском следе в истории Хорватии и подготовки к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне будут обсуждаться 1 июля в Загребе, на встрече делегации правительства Москвы с российскими соотечественниками, живущими в Хорватии. Встречи состоятся в рамках Дней Москвы в Загребе, которые пройдут с 28 июня по 2 июля, сообщает «Московский Дом соотечественника».

По словам руководителя группы по сохранению исторического наследия «Руснаслед» в Координационном совете российских соотечественников в Хорватии Елены Пиличевой-Чорко, группа многое делает для сохранения исторической памяти о пребывании русских в Хорватии.

Например, соотечественники собирают свидетельства о жизни в Хорватии представителей первой послереволюционной волны эмиграции. Сбор информации ведётся в том числе с помощью интервью потомков и родственников русских эмигрантов. Результатом этой деятельности является издание исторических книг о соотечественниках.

Елена Пиличева-Чорко рассказала о том, что русские переселенцы внесли заметный вклад в развитие науки и культуры Хорватии. Среди эмигрантов в стране оказался профессор физики Иван Плотников, профессор медицины Сергей Салтиков, геодезист Борис Апсен, химик Евгений Церковников, балерина Маргарита Фроман и многие другие выдающиеся учёные, преподаватели и деятели культуры. Все они продолжили в Хорватии работу по своей специальности, ряд россиян стояли у истоков возникновения той или иной науки в стране.

В Хорватии работают шестнадцать обществ российских соотечественников, связанных единой целью: продвижением положительного образа России в Хорватии.
Метки:
соотечественники, правительство Москвы

Новости по теме

Новые публикации

В сентябре 2020 г. в Российском университете дружбы народов начнёт работу Цифровой подготовительный факультет. Это современный образовательный проект, благодаря которому иностранные студенты смогут удалённо подготовиться к обучению в различных российских вузах.
«Я считаю, что чем реже мы меняем Конституцию, тем лучше. Это придаёт устойчивость государственной системе. Каждая смена Конституции – серьёзный удар по стабильности политической. Поэтому Путин не пошёл по пути принятия новой», – сказал В. Никонов.