
«Первая любовь» России
Е. Карасёва, Шверин
27.06.2019
Литературный марафон в Германии, приуроченный к 220-летию А. С. Пушкина, проводился с целью поддержки русского языка у детей-билингвов, знакомства детей разного возраста с биографией поэта, приобщения детей к русской литературной традиции. Ещё одна цель, которую поставили перед собой организаторы, – это познакомить участников друг с другом, сделать так, чтобы между живущими в разных городах детьми завязалась дружба.
Марафон был организован немецко-русским культурным центром «Контакт» из Шверина (руководитель – Елизавета Карасёва) при финансовой поддержке фонда «Русский мир». Шверинскому центру помогали культурно-образовательный центр «Умная школа» из Гамбурга (руководитель - Алла Казанцева) и культурный центр «Талант» из Мюнстера (руководитель - Наталья Круков).
В рамках проекта в Мюнстере, Шверине и Гамбурге прошли литературная гостиная «Пушкин в стихах и романсах» – концерты с приглашением профессиональных певцов и музыкантов, семейные вечера «Читая Пушкина», конкурсы чтецов «Пушкиниана», мастер-классы, выставки рисунков «Мой Пушкин».
Интересно, например, прошёл мастер-класс «Поделки по сказкам Пушкина для младших школьников» в Мюнстере. Малыши раскрашивали гусиные перья для письма чернилами, разрисовывали тарелки в русском стиле под гжель и хохлому, детям предложили сфотографироваться в русских костюмах, а самые маленькие получили возможность обвести чернилами с настоящим гусиным пером портрет Пушкина и строчки стихов— автограф поэта. Мастер-класс провела Людмила Клоц. Там же провели викторину по сказкам Пушкина. Все дети получили в подарок сказки Пушкина.
Главными событиями марафона стали показы спектаклей 1 июня в Мюнстере, 8-го — в Шверине и 22-го – в Гамбурге.
Это было обмен спектаклями. Мюнстер показал необычное песочное шоу по сказкам А. С. Пушкина. Все с интересом следили, как из обычного песка появляются иллюстрации к сказкам: вот портрет Пушкина, а вот кот у Лукоморья. Там на ветвях сидит русалка, а вот витязи выходят «на брег песчаный и пустой». Ребята следили за живыми рисунками, затаив дыхание.
Шверинский театр «Балаган» представил «Сказку о попе и работнике его Балде». Публика тепло принимала всех артистов. Было очень много интересных находок. Театр представил сказку как русскую ярмарку с песнями, плясками, прибаутками. Ярко, интересно, впечатляюще играли все актёры.
Ученики из «Умной школы» показали композицию «Пушкинские барышни» по произведениям поэта. Пушкинские барышни — это и Татьяна Ларина из «Евгения Онегина», и Мария Гавриловна из «Метели», и Лиза Муромская из «Барышни-крестьянки». Прекрасно были сыграны и барышни, и светские дамы. Каждая из героинь – это романтическая натура, живущая чувствами, у каждой свой мир, границы которого очерчиваются книгами. Так их и представили наши артистки. А юноши прекрасно справились с ролью их партнёров.
Во время спектаклей ребята перезнакомились и стали друзьями. Ещё больше сплотила их совместная поездка на кораблике по шверинскому озеру, которую подарила гостям администрация Шверина.
Наш язык, на котором мы говорим, – это язык Пушкина, его, к сожалению, наши дети забывают, общаясь на полунемецком, полуанглийском и полурусском. И тот кладезь чистого русского языка, который дал нам Пушкин, мы возрождаем в нашем проекте исконно русским языком.
Великий Пушкин с его сказками и стихами, с его чудесным русским языком дал нашим детям и зрителям не только образец культуры XIX века и родного языка, свободного от наносных иностранных заимствований, но и пример любви к родине, друзьям, женщине.
Великий поэт верил в то, что потомки его не забудут, к нему « не зарастёт народная тропа». А прикосновение к творчеству Пушкина в нашем проекте – лучшая память о нём.
Новые публикации

