EN

Учёные России и Венгрии изучают места стоянок кочевников под Самарой

Редакция портала «Русский мир»
09.07.2019


Российские и венгерские археологи начинают совместную работу над проектом «Ранние мадьяры на Волге», пишет Sgpress.ru. В нём принимают участие учёные из Будапешта и Самары. Представители Католического университета и Самарского государственного университета организуют сразу две научные экспедиции. Они будут изучать памятники, которые имеют отношение к истории предков венгров.

Первая экспедиция начинается в среду, 10 июля. Местом раскопок будет территория курганно-грунтового могильника «Малая Рязань I» в Ставропольском районе. Он относится к числу погребальных памятников новинковского типа, оставленного кочевым населением хазарской эпохи. По мнению учёных, он относится к VII — VIII векам и принадлежит скотоводам раннего Хазарского каганата. Именно тогда в этих местах появились кочевники-мадьяры, у которых были налажены активные контакты с Хазарией. Эти племена и являются предками современных венгров. Археологи рассчитывают найти доказательства этих контактов. На памятнике уже неоднократно работали и местные учёные.

На следующей неделе запланированы исследования в посёлке «Власть Труда I». Там расположено селище, которое относится к числу немногочисленных поселенческих памятников хазарской эпохи. Скорее всего, на этом месте кочевники, среди которых были древние венгры, останавливались на лето. Памятник датируется VIII — IX веками.


Метки:
археология, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.