RUS
EN
 / Главная / Все новости / Россия удивлена реакцией Латвии на салют в честь освобождения Риги

Россия удивлена реакцией Латвии на салют в честь освобождения Риги

Редакция портала «Русский мир»
11.07.2019

Фото: mos.ru

Почётным долгом перед воинами, освободившими мир от коричневой чумы, назвали российские дипломаты в Латвии торжества в честь освобождения Риги от фашистской оккупации. В дипмиссии РФ удивлены негативной реакцией латвийских властей на салют, который Россия собирается запустить в годовщину памятной даты, сообщает РИА «Новости». Протест по поводу салюта выразило внешнеполитическое ведомство Латвии. Временному поверенному в делах России Вадиму Васильеву сказали, что расценивают эту акцию как неприемлемую и недружественную.

Ранее возмущение литовских властей вызвали салюты, которыми в России собираются отпраздновать юбилей освобождения от фашистской оккупации Вильнюса и Каунаса. Свой протест внешнеполитическое ведомство выразило представителю посольства РФ, сообщает ТАСС. Его для этого специально вызвали в министерство иностранных дел Литвы.

Фашистов из Вильнюса выбили 13 июля 1944 года. Литовскую столицу от оккупантов освободили войска 3-го Белорусского фронта. Каунас, второй по величине город страны, был освобождён 1 августа того же года. На литовской земле захоронено более восьмидесяти тысяч солдат и офицеров, сложивших голову за свободу от фашизма. Годовщину освобождения Риги от фашистов будут праздновать 13 октября.

Как сообщал «Русский мир», серия праздничных салютов, которыми отметят 75-летний юбилей освобождения городов-героев и столиц стран Европы от фашистов, стартовала 10 апреля. Первый салют ознаменовал юбилей освобождения от вражеских войск города-героя Одессы. В текущем году запланировано одиннадцать фейерверков, в следующем году их будет шесть.

Салюты будут запускать до Дня Победы 2020 года в честь освобождения Одессы, Севастополя, Минска, Бреста, Риги, Таллина, Вильнюса, Каунаса, Кишинёва, Бухареста, Белграда, Варшавы, Будапешта, Братиславы, Вены, Праги, а также в честь взятия штурмом Берлина. Проведение салютов точно соответствует датам освобождения городов от фашистских оккупаций.
Метки:
Великая Отечественная война, салют

Новости по теме

Новые публикации

«Колокольчики мои, цветики степные», – от этих строк Алексея Толстого русское сердце охватывает светлая грусть. А китайский читатель удивится – зачем сочинять стихи о сорняках? Чтобы уяснить подобные различия, мало разговорного и толкового словарей. В Российском государственном педагогическом университете имени Герцена выпускают серию словарей для китайских студентов-филологов «Вербальные коды русской культуры в лексике языка».
Члены русскоязычного сообщества в Сиэтле (США) участвуют в борьбе с коронавирусом, включившись в работу по пошиву медицинских масок для городских больниц. Об этой инициативе наших соотечественников мы поговорили с членом правления Русского культурного центра в Сиэтле и владелицей швейного бизнеса Людмилой Соколовой.