RUS
EN
 / Главная / Все новости / Россия удивлена реакцией Латвии на салют в честь освобождения Риги

Россия удивлена реакцией Латвии на салют в честь освобождения Риги

Редакция портала «Русский мир»
11.07.2019

Фото: mos.ru

Почётным долгом перед воинами, освободившими мир от коричневой чумы, назвали российские дипломаты в Латвии торжества в честь освобождения Риги от фашистской оккупации. В дипмиссии РФ удивлены негативной реакцией латвийских властей на салют, который Россия собирается запустить в годовщину памятной даты, сообщает РИА «Новости». Протест по поводу салюта выразило внешнеполитическое ведомство Латвии. Временному поверенному в делах России Вадиму Васильеву сказали, что расценивают эту акцию как неприемлемую и недружественную.

Ранее возмущение литовских властей вызвали салюты, которыми в России собираются отпраздновать юбилей освобождения от фашистской оккупации Вильнюса и Каунаса. Свой протест внешнеполитическое ведомство выразило представителю посольства РФ, сообщает ТАСС. Его для этого специально вызвали в министерство иностранных дел Литвы.

Фашистов из Вильнюса выбили 13 июля 1944 года. Литовскую столицу от оккупантов освободили войска 3-го Белорусского фронта. Каунас, второй по величине город страны, был освобождён 1 августа того же года. На литовской земле захоронено более восьмидесяти тысяч солдат и офицеров, сложивших голову за свободу от фашизма. Годовщину освобождения Риги от фашистов будут праздновать 13 октября.

Как сообщал «Русский мир», серия праздничных салютов, которыми отметят 75-летний юбилей освобождения городов-героев и столиц стран Европы от фашистов, стартовала 10 апреля. Первый салют ознаменовал юбилей освобождения от вражеских войск города-героя Одессы. В текущем году запланировано одиннадцать фейерверков, в следующем году их будет шесть.

Салюты будут запускать до Дня Победы 2020 года в честь освобождения Одессы, Севастополя, Минска, Бреста, Риги, Таллина, Вильнюса, Каунаса, Кишинёва, Бухареста, Белграда, Варшавы, Будапешта, Братиславы, Вены, Праги, а также в честь взятия штурмом Берлина. Проведение салютов точно соответствует датам освобождения городов от фашистских оккупаций.
Метки:
Великая Отечественная война, салют

Новости по теме

Новые публикации

В Доме русского зарубежья им. А. И. Солженицына открылась выставка художника-иллюстратора Леонида Козлова, на которой представлены картины, вошедшие во второй том проекта «Русское зарубежье. Великие соотечественники». Как обещают авторы издания, второй том выйдет уже в ближайшее время, и там будут представлены имена (многие из которых уже забыты на родине) из всех трёх волн русской эмиграции XX века.
Погода ненастная, время простудное, повсюду реклама лекарств от всевозможных болячек, и потому ипохондриков развелось великое множество. В литературе есть замечательный пример ипохондрика, обнаружившего у себя признаки всех заболеваний, о которых он прочитал в медицинском справочнике: герой романа «Трое в лодке, не считая собаки»…