RUS
EN
 / Главная / Все новости / Памятная доска в честь советских моряков открыта в Республике Кабо-Верде

Памятная доска в честь советских моряков открыта в Республике Кабо-Верде

Редакция портала «Русский мир»
12.07.2019

Фото: capeverde.mid.ru

В Республике Кабо-Верде появилась памятная доска в честь экипажа советского эсминца «Бывалый». Об этом сообщила на брифинге официальный представитель российского МИД Мария Захарова. Открытие доски состоялось в рамках празднования 44-летия независимости республики. Она находится в мемориальном комплексе Амилкара Кабрала, расположенном в столице государства Прае.

В январе 1973 года смелые и решительные действия советских моряков во главе с капитаном второго ранга Ю. Г. Ильиных помогли задержать убийц Амилкара Кабрала, возглавлявшего национально-освободительное движение в Кабо-Верде и Гвинее-Бисау. Также из плена заговорщиков был освобожден соратник Кабрала Аристидиш Перейра, ставший впоследствии первым президентом Кабо-Верде.

В церемонии открытия памятного знака приняли участие руководство и парламентарии Кабо-Верде, политики двух стран, ветераны, посол России Владимир Соколенко.

Россия высоко ценит усилия, которые прилагают в республике для сохранения исторической памяти, страниц общей истории. Увековечивание подвига, который совершил экипаж «Бывалого», является важным символом двусторонних отношений и дружбы между нашими странами и народами, залогом плодотворного сотрудничества в современных условиях, подчеркнула Мария Захарова.
Метки:
МИД РФ, российские моряки

Новости по теме

Новые публикации

Преподаватель русского языка из США Екатерина Бурвикова придумала оригинальную методику преподавания русского языка как иностранного. Она обучает своих студентов через «Инстаграм». Недавно она поделилась своей методикой с коллегами из других стран на конференции по русскому языку, которая состоялась в Пскове. А в интервью «Русскому миру» рассказала, как мотивировать современных студентов изучать русский язык.
Российские парусники «Крузенштерн», «Седов» и «Паллада» триумфально завершили переход из России к южной части Атлантики в рамках кругосветной экспедиции «Паруса мира», посвящённой 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. За три месяца суда с российскими и иностранными курсантами на борту преодолели расстояние свыше 32 тысяч морских миль. Переход к Антарктиде завершился 200-мильной парусной регатой.