RUS
EN
 / Главная / Все новости / Фестиваль культуры «Виват, Россия!» с успехом прошёл в Киле

Фестиваль культуры «Виват, Россия!» с успехом прошёл в Киле

Редакция портала «Русский мир»
12.07.2019

Фото: russkoepole.de

Ежегодный Фестиваль русской культуры «Виват, Россия!» состоялся в германском Киле, расположенном в земле Шлезвиг-Гольштейн. Его провели в центре города на Ратушной площади, сообщает «Русское поле».

Фестиваль ежегодно проводится в разных городах страны под эгидой МИД РФ, поддержку ему оказывает Общегерманский Координационный совет российских соотечественников. Его целью организаторы называют поддержку российской культуры, популяризацию русского языка, знакомство жителей немецких городов с историей и обычаями России.

Художественная выставка и гала-концерт, посвящённые России, состоялись в рамках народного праздника «Кильская неделя», который длился девять дней. В эти дни жители идут на массовые гуляния, участвуют в карнавальных шествиях и парусной регате. Киль, являющийся главным портом страны, принимает это мероприятие ежегодно уже более ста лет. В этом сезоне в город съехались около 3,2 миллиона человек из разных уголков Германии и других стран. Многие из них стали гостями фестиваля русской культуры.

Наши талантливые соотечественники погрузили присутствующих в атмосферу российской истории и традиций. С приветственным словом к присутствующим обратились консул РФ в Гамбурге Андрей Шарашкин, депутат местного собрания Михаэль Фрай, представители городской администрации и организаций соотечественников. Они отмечали важность связей между Германией и Россией, которые формировались много лет и успешно развиваются в наши дни.

На сцену вышли победители «Европейской Романсиды», прошедшей в 2017 году в Гамбурге, Фридрих и Адель Шальхорн. Выступали танцевальные коллективы соотечественников, звучали романсы и русские народные песни, музыка Чайковского и Рахманинова, песни Крылатова, Хренникова и Шаинского. Зрителей порадовали реконструкции сцен из жизни русского царя Петра III, выставка детских рисунков.

Фурор среди зрителей произвёл романс «Очи чёрные», исполненный всеми оперными певцами, участвовавшими в концерте.

Художественный руководитель и ведущая концерта «Виват, Россия!» Лора Лаевская отметила, что глава Киля Ханс-Вернер Товар лично поспособствовал проведению фестиваля на центральной площадке города. Он выступает за укрепление связей с Россией и приветствует выступления наших соотечественников. Жители Киля до сих пор вспоминают празднование 290-летия со дня рождения Петра III, состоявшееся в прошлом году, и задают организаторам вопросы, планируется ли что-то подобное в будущем.

Как сообщал «Русский мир», в июне фестиваль русских детских театров прошёл в Кёльне. Форум собрал детские и подростковые русскоязычные театры и студии из разных стран, в том числе из России.
Метки:
русская культура, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

Среди греческих актёров и режиссёров наберётся не больше десятка выпускников российского ГИТИСа. А вот кандидатов искусствоведения, защитивших кандидатскую диссертацию в ГИТИСе, и вовсе пока не было. И первой станет театральный режиссёр Вася Велтсиста, которой в декабре предстоит защита диссертации. Интерес к русскому театру и горячая мечта стать театральным режиссёром привели её после получения диплома инженера-механика и работы главным инженером в афинском метро в Москву и в театральный институт.
Учась в России, где прошла значительная часть моей молодости, часто бывая в России, тем не менее, каждый раз не перестаю восхищаться, когда открываю для себя ещё один город, соприкасаюсь с богатым культурным и славным историческим наследием страны, ставшей для меня Большой Родиной. И вот мне снова повезло – меня пригласили принять участие в работе XIII Ассамблеи Русского мира, на этот раз в Ярославле – в одной из древних столиц исторической Руси.