RUS
EN
 / Главная / Все новости / Вячеслав Никонов: Запад продвигает изучение русского языка для противостояния России

Вячеслав Никонов: Запад продвигает изучение русского языка для противостояния России

Редакция портала «Русский мир»
12.07.2019


Западные страны возвращаются к тактике 1980-х годов и вновь увеличивают финансирование программ по изучению русского языка. Если ранее это делалось, чтобы противодействовать Советскому Союзу, то сейчас объектом противодействия является Россия, заявил глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов. Об этом он сказал на заседании совета фонда «История Отечества», состоявшегося в пятницу, 12 июля, сообщает сайт фракции «Единая Россия» в Государственной Думе.

На заседании обсуждались вопросы продвижения русского языка за рубежом. «На Западе программы изучения русского языка поддерживаются во многом за счёт государственных организаций, это Госдепартамент, Центральное разведывательное управление, с понятной целью: для изучения врага», — отметил Никонов.

Парламентарий напомнил, что в девяностых годах прошлого века объёмы поддержки таких программ были снижены, но теперь ситуация меняется. «В последние годы на Западе, в Америке, количество грантов вновь начинает расти, вновь программы изучения России выходят на первый план, Россия вновь становится "врагом номер один"», — говорит политик.

Вячеслав Никонов убеждён, что продвижение своего языка за границей является для государства одним из инструментов «мягкой силы». Требуются «очень серьёзные усилия» для того, чтобы программы продвижения русского языка за рубежом себя оправдали, резюмировал он.
Метки:
Вячеслав Никонов, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

Преподаватель русского языка из США Екатерина Бурвикова придумала оригинальную методику преподавания русского языка как иностранного. Она обучает своих студентов через «Инстаграм». Недавно она поделилась своей методикой с коллегами из других стран на конференции по русскому языку, которая состоялась в Пскове. А в интервью «Русскому миру» рассказала, как мотивировать современных студентов изучать русский язык.
Российские парусники «Крузенштерн», «Седов» и «Паллада» триумфально завершили переход из России к южной части Атлантики в рамках кругосветной экспедиции «Паруса мира», посвящённой 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. За три месяца суда с российскими и иностранными курсантами на борту преодолели расстояние свыше 32 тысяч морских миль. Переход к Антарктиде завершился 200-мильной парусной регатой.