EN
 / Главная / Все новости / МИД РФ: При попустительстве Брюсселя в Европе нарушаются права нацменьшинств

МИД РФ: При попустительстве Брюсселя в Европе нарушаются права нацменьшинств

Редакция портала «Русский мир»
24.07.2019

Фото: МИД РФ

При молчаливом согласии Брюсселя и попустительстве руководства отдельных стран в ЕС нарушаются права нацменьшинств, считают в МИД. При этом некоторые европейские политики пытаются демонизировать Россию. Так в ведомстве прокомментировали выступление Христоса Стилианидиса, еврокомиссара по гуманитарной помощи и кризисному регулированию. Заявление от имени Высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности прозвучало в Европарламенте 18 июля.

МИД РФ назвал нездоровым повышенный интерес некоторых политических сил в ЕС к ситуации с правами человека в нашей стране. Слова о якобы нарушениях прав человека и заострение внимания на украинских «политзаключённых» в России в ведомстве назвали предвзятыми.

В Евросоюзе есть силы, которые стремятся не допустить нормализации отношений между Москвой и Брюсселем. Только так можно оценить сам факт обращения к этой теме на одном из первых заседаний европарламентариев нового созыва. Тем более странно выглядит подобный шаг при том, что с правами человека достаточно проблем и в самом Евросоюзе.

В руководстве ЕС закрывают глаза на то, что на континенте набирает силу процесс реабилитации нацизма. Его результатом становится укрепление настроений расизма, ксенофобии и антисемитизма. Всё чаще нарушаются права мигрантов и национальных меньшинств. А в некоторых странах до сих пор существует массовое безгражданство, что является позором для современной Европы.

Вызывает опасение и ситуация с соблюдением свободы СМИ и прав журналистов.

Существование в ЕС двойных стандартов ещё раз подтверждается тем, что в Европе предпочитают не обращать внимание на проводимый украинским режимом на государственном уровне курс на насильственную украинизацию. Об этом свидетельствуют дискриминационные законы об образовании и о государственном языке. Они не только нарушают международные обязательства, но и идут вразрез с украинской конституцией и Минскими соглашениями.

А процесс над Кириллом Вышинским, который уже больше года сидит в тюрьме по надуманному обвинению, доказывает катастрофическую ситуацию с соблюдением свободы СМИ на Украине.

В МИД напомнили, что европейские партнёры уже не раз выражали заинтересованность в развитии конструктивного диалога с Россией. Москва всегда открыта к диалогу, но такие русофобские заявления едва ли будут ему способствовать.

Метки:
МИД РФ, Евросоюз, русофобия, права человека

Новости по теме

Новые публикации

Дерево всю жизнь рядом с человеком. И кормит его, и греет, и кров даёт. Оно похоже на человеческое тело, такое же живое и тёплое. И у каждого дерева есть своя лингвистическая история. Посмотрим, откуда взялись названия самых обычных деревьев – берёзы, осины, сосны, рябины, дуба…