EN

Память российских моряков почтили в Стамбуле

Редакция портала «Русский мир»
31.07.2019



Российских моряков, погибших больше столетия назад на российской подводной лодке «Морж», вспомнили в Стамбуле. Памятные мероприятия состоялись в российском дипломатическом представительстве, сообщает «Православие.ру». Их приурочили ко Дню Военно-морского флота и Дню Крещения Руси.

Напомним, подлодку «Морж» спустили на воду в 1913 году. Она стала боевой единицей Черноморского флота и вошла в боевой состав 30 апреля 1915 года. Подводная лодка несла службу у турецких берегов. На её счету почти два десятка боевых выходов. «Морж» уничтожил несколько десятков вражеских кораблей. Большей частью они принадлежали флоту Османской империи.

Подлодка погибла 5 мая 1917 года в результате взрыва мины. Все сорок два члена экипажа погибли. Тела нескольких моряков выбросило на берег. Их похоронили на территории летней резиденции нынешнего Генконсульства РФ. На месте их могилы установили памятник.

У захоронения героев состоялась панихида, которую провёл священник Георгий Сергеев, исполняющий обязанности настоятеля храма святых равноапостольных Константина и Елены при российской дипмиссии. На ней присутствовали российские дипломаты, соотечественники, представители судоходных торговых компаний.
Метки:
российские соотечественники, Стамбул

Новости по теме

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».