RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Москве отметили салютом годовщину освобождения Каунаса от фашистов

В Москве отметили салютом годовщину освобождения Каунаса от фашистов

Редакция портала «Русский мир»
02.08.2019

Фото: минобороны.рф

Юбилей освобождения литовского Каунаса от фашистов отметили в четверг, 1 августа, в российской столице красочным салютом. В парке Победы на Поклонной горе произвели залпы из орудий времён Великой Отечественной войны и салютных установок, передаёт РИА «Новости».

Каунас — второй по величине город Литвы — был захвачен немецко-фашистскими войсками на следующий день после начала войны. Он находился в оккупации больше трёх лет.

Как сообщал «Русский мир», серия праздничных салютов, посвящённых 75-летию освобождения городов-героев и столиц стран Европы от фашистов, стартовала 10 апреля. Первый салют ознаменовал юбилей освобождения от вражеских войск города-героя Одессы. В текущем году запланировано одиннадцать фейерверков, в следующем году их будет шесть. Каждый раз ровно в 22:00 по московскому времени на Поклонной горе дают двенадцать залпов — как дань памяти первому артиллерийскому салюту, состоявшемуся в Москве 5 августа 1943 года в честь освобождения Орла и Белгорода.
Метки:
Великая Отечественная война, салют

Новости по теме

Новые публикации

Празднование 200-летия открытия Антарктиды русскими мореплавателями Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым стало в России событием национального масштаба. Ведущие музеи и библиотеки страны в столице и регионах посвятили юбилею масштабные выставки. «Русский мир», готовя обзор выставок, не мог не отметить их разнообразие.
Чтобы узнать, кто чей сын или дочь, иногда не нужно заглядывать в родословную, достаточно взглянуть на фамилию. Всем известно, что во многих русских фамилиях суффиксы –ов, -ев, -ин означают принадлежность к роду того, чьё имя, прозвище или род занятий названы в корне. А как дело обстоит в других языках?