RUS
EN
 / Главная / Все новости / Вопрос подготовки преподавателей русского языка как иностранного обсудили в Минпросвещения

Вопрос подготовки преподавателей русского языка как иностранного обсудили в Минпросвещения

Редакция портала «Русский мир»
05.08.2019

Фото: Минобрнауки РФ

Вопрос подготовки преподавателей русского языка как иностранного становится всё более актуальным, считают в Министерстве просвещения. Об том говорили на заседании специальной рабочей группы, которое состоялось в ведомстве. 

По словам заместителя министра Татьяны Синюгиной, спрос на изучение русского языка возрастает, и как следствие — увеличивается потребность в подготовке преподавателей русского языка как иностранного (РКИ).

Она выразила уверенность, что задача продвижения русского языка за рубежом требует особенного внимания к подготовке педагогических кадров.

У коллег из-за рубежа находит отклик практика направления учителей из России на работу в школы за рубежом. Кроме работы с детьми, отечественные педагоги способствуют повышению уровня владения русским языком и у местных преподавателей. В ведомстве пояснили, что особенно это относится к некоторым странам на постсоветском пространстве, а также Сербии, Словакии, Италии и Франции.

Работу с педагогами можно разделить на две части, подчеркнула замминистра. Одна из них заключается в подготовке специалистов высокой квалификации, которые затем будут работать за рубежом и продвигать лучшие практики отечественного образования в целом. Вторая — это повышение квалификации и переподготовка преподавателей РКИ, которые уже работают в других странах, на местах.

Потребность в профессиональной переподготовке и повышении квалификации испытывают как педагогические сотрудники иностранных государств, так и российские соотечественники, проживающие за рубежом.
Метки:
Минпросвещения, русский язык как иностранный

Новости по теме

Новые публикации

Среди греческих актёров и режиссёров наберётся не больше десятка выпускников российского ГИТИСа. А вот кандидатов искусствоведения, защитивших кандидатскую диссертацию в ГИТИСе, и вовсе пока не было. И первой станет театральный режиссёр Вася Велтсиста, которой в декабре предстоит защита диссертации. Интерес к русскому театру и горячая мечта стать театральным режиссёром привели её после получения диплома инженера-механика и работы главным инженером в афинском метро в Москву и в ГИТИС.
Учась в России, где прошла значительная часть моей молодости, часто бывая в России, тем не менее, каждый раз не перестаю восхищаться, когда открываю для себя ещё один город, соприкасаюсь с богатым культурным и славным историческим наследием страны, ставшей для меня Большой Родиной. И вот мне снова повезло – меня пригласили принять участие в работе XIII Ассамблеи Русского мира, на этот раз в Ярославле – в одной из древних столиц исторической Руси.