RUS
EN
 / Главная / Все новости / Российские археологи обнаружили в Эквадоре керамику неизвестной культуры индейцев

Российские археологи обнаружили в Эквадоре керамику неизвестной культуры индейцев

Редакция портала «Русский мир»
06.08.2019

Фото: Flickr/Dr._Colleen_Morgan

Дальневосточные археологи, которые много лет работают на раскопках в Эквадоре, обнаружили стоянку древних индейцев, которые, возможно, создали первую керамическую посуду в Северной и Южной Америках. Культуру древних индейцев россияне изучают совместно с учёными из Японии и Эквадора, сообщает «Культура»

Обнаружение посуды, которая может оказаться первой, произведённой на территории континента, поставило перед учёными множество вопросов. По возрасту находки соответствуют древней культуре Вальдивия, но они отличаются от других артефактов данной эпохи формой и орнаментом.

Над загадкой бьются совместно российские учёные из Дальневосточного университета, Новосибирска, Японии и Эквадора. Уважение и доверие к археологам из России таково, что им позволили вывезти найденные образцы за пределы Эквадора для исследований.

Летний сезон стал успешным и для археологов, работающих на территории России. «Русский мир» сообщал о том, что в ходе раскопок на Кубани были обнаружены элементы христианского храма V — VI веков. А в Великом Новгороде нашли каменные саркофаги домонгольского периода.
Метки:
археология, экспедиция

Новости по теме

Новые публикации

Эти книги мы читали в советском детстве, но сейчас их уже не переиздают. Вспомнить любимые истории хочется сегодня, 2 апреля, в Международный день детской книги. Этот праздник отмечают в мире уже больше полувека.
1 апреля мы отмечаем годовщину Николая Васильевича Гоголя. Яркое образное мышление находило воплощение не только в гоголевских текстах. Писатель проявлял интерес к разным сферам жизни и смело пробовал себя в роли то зодчего, то кулинара, то дизайнера. Причём не без успеха.