EN
 / Главная / Все новости / День книголюбов празднуют в России и мире

День книголюбов празднуют в России и мире

Редакция портала «Русский мир»
09.08.2019

Фото: vplate.ru

9 августа во всём мире отмечают День книголюбов, сообщает «Парламентская газета». Праздник зародился как неофициальный в Соединённых Штатах, но быстро стал популярным в разных уголках планеты. Его отмечают литераторы, издатели, книжные магазины и, конечно, читатели. Книголюбы в этот день стараются отказаться от гаджетов и в очередной раз взять в руки книгу, уделив время любимому занятию.

С 1995 года ЮНЕСКО выбирает самый читающий город, а с 2001 года объявляет Всемирную столицу книги. Сегодня статусом столицы обладает город ОАЭ Шарджа, являющийся третьим по величине в стране. В 2020 году Всемирной столицей книги станет Куала-Лумпур — международные эксперты выделили его за акцент на инклюзивное образование и доступность чтения для всех слоёв населения.

В московском парке искусств «Музеон» и библиотеках столицы к празднику приурочили торжества в честь 105-летия со дня рождения финской писательницы Туве Янссон, написавшей сказки о Муми-троллях. Для посетителей проведут игры, мастер-классы, занятия и лекции. Им также предложат собственноручно свалять фигурку Муми-тролля в виде брелока, обучив технике сухого валяния из шерсти. На площадке «Место книги» запланированы творческие встречи с писателями и издателями, все желающие смогут почитать вслух, а летняя читальня библиотеки Н. А. Некрасова будет открыта до конца лета.

В Санкт-Петербурге книголюбы отметят свой день чтением стихов на улицах. Начиная с апреля жители города на Неве организовали уже тринадцать чтений, собирающих множество зрителей. Энтузиасты договариваются в соцсетях о месте следующей встречи, выбирая знаковые для Петербурга места.

Как сообщал «Русский мир», количество россиян, регулярно читающих книги, за последние пять лет выросло на 8 % и составляет 53 %. Такие данные опубликовал Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проводивший опрос. При этом в любви к чтению признались 59 % опрощенных женщин и 83% представителей молодёжи от 18 до 24 лет.
Метки:
книги

Новости по теме

Новые публикации

У деревни Есёмово – в сердце Ржевского котла, где в 1941 – 1942-м  годах погибли сотни тысяч советских солдат, – открыт первый в стране учебно-тренировочный лагерь военных археологов имени якутского снайпера Фёдора Охлопкова.
В недавней истории не так уж много связанных с Эстонией людей, которых можно было бы однозначно причислить к «столпам» русской культуры. Определённо к таковым относятся семиотик Юрий Михайлович Лотман и уроженец Таллина патриарх Алексий II. По совокупности заслуг перед Русским миром в этот ряд, несомненно, стоило бы поставить и художника, реставратора, иконописца Николая Ивановича Кормашова.