EN
 / Главная / Все новости / Российские учёные примут участие в крупнейшей международной арктической экспедиции

Российские учёные примут участие в крупнейшей международной арктической экспедиции

Редакция портала «Русский мир»
09.08.2019


Российские учёные из ведущих институтов страны примут участие в крупнейшей международной арктической экспедиции MOSAiC, которая будет проходить в течение года на немецком научно-исследовательском суде «Полярштерн» (Polarstern). В глобальном исследовании, которое позволит сделать открытия, касающиеся изменений климата на Земле, задействованы сотни учёных из девятнадцати стран, сообщает «Российская газета».

Согласно публикации в авторитетном немецком издании Spiegel, в работе примут участие ведущие исследовательские институты мира, в том числе российский Арктический и антарктический научно-исследовательский институт. На экспедицию будет потрачено около 140 миллионов евро, и она станет беспрецедентным примером международного сотрудничества специалистов со всего мира.

Уникальность экспедиции в том, что «Полярштерн» вмёрзнет в толстом арктическом льду и ляжет в дрейф на 2500 километров. В ходе дрейфа учёные будут брать пробы льда и воды и делать всевозможные измерения, которые позволят им определить влияние Арктики на климат планеты. Северный полюс был выбран для экспедиции, поскольку там климат меняется быстрее всего.

Экспедиция готовится к старту, она продлится около года, затронув льды Восточной Сибири. Завершение намечено в проливе между Гренландией и Шпицбергеном.
Метки:
российские учёные, Арктика

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.