EN
 / Главная / Все новости / Соотечественники в США проведут субботник в русской крепости на Гавайях

Соотечественники в США проведут субботник в русской крепости на Гавайях

Редакция портала «Русский мир»
10.08.2019

Фото: facebook.com/RussianKauai

Представители русской общины Гавайских островов и других регионов США проведут 10 августа субботник по очистке территории Елизаветинской крепости, русского форта на острове Кауаи, построенного более двухсот лет назад. В ходе мероприятия организаторы будут угощать участников блюдами русской кухни и расскажут об истории крепости, сообщает Координационный совет организаций российских соотечественников (КСОРС) США в Facebook.

Елизаветинская крепость была возведена на острове Кауаи в 1816-1817 годах местными жителями под руководством сотрудника Российско-американской компании Георга Шеффера. Крепость являлась частью большого проекта по созданию на Гавайях российской колонии, но позднее эти планы были свёрнуты.

Представители русской общины США ведут борьбу за сохранение название крепости и самого исторического объекта. «Русский мир» сообщал о том, что ряд активистов из числа местных жителей предложили убрать слово «русская» из названия крепости. Представители русской диаспоры справедливо увидели в этом акте попытки искажения истории и шаг к забвению русского следа в США.
Метки:
Русская Америка, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

Историки стран СНГ напишут общий учебник по истории Великой Отечественной войны. Такое решение – в первый раз в 2018-м в Минске, второй раз в 2019-м Москве и в третий раз в 2020-м году в Киеве – принято Ассоциацией директоров институтов истории стран СНГ. Какой это будет учебник, и кто по нему будет учиться – вопрос остаётся открытым.
С 19 сентября по 4 октября в Лейпциге проходит Межкультурная неделя под девизом «Вместе жить, вместе расти» (Zusammen leben, zusammen wachsen), программа которой включает более 100 мероприятий: лекции, спектакли, концерты, кинопрограммы, дискуссии, консультации, встречи, ток-шоу, литературные чтения, фестивали.