RUS
EN
 / Главная / Все новости / Сербско-русская «Школа дружбы» прошла на горе Тара

Сербско-русская «Школа дружбы» прошла на горе Тара

Никола Косович
13.08.2019

XIX Международный гуманитарный детский лагерь «Школа дружбы», проводимый сербской патриотической организацией «Наша Сербия» под эгидой ЮНЕСКО при поддержке фонда «Русский мир», успешно завершился на горе Тара в Сербии. В лагерь приехали более 100 детей из Сербии, Боснии и Герцеговины, Хорватии и Черногории, а также 75 ребят из России и Приднестровья.

«Школа дружбы» объединяет все аспекты работы с детьми и основана на работе в кружках под названием «Сербско-русский код», задачей которых является сохранение национальной самобытности посредством изучения языка, традиций, культуры, веры, истории народов Сербии, всего балканского региона и России. Приезд детей из России в этом году был организован Фондом социально-культурных инициатив и МДЛРОО «Братство православных следопытов» при поддержке Фонда президентских грантов.

грант-сербия1308-2.jpg

В «Школе дружбы» были проведены и традиционные русский вечер, и день сербско-русской дружбы – мероприятия, в рамках которых участники из Сербии познакомились с несколькими городами России, национальной культурой, обычаями и традициями русского народа. На мероприятиях присутствовали епископ Сербской православной церкви владыка Афанасий, представители Посольства РФ в Республики Сербия, Россотрудничества, а также спонсоры лагеря из Сербии, России и из-за рубежа.

XX «Школа дружбы» состоится в конце июля следующего года.

Метки:
грант, дети

Новости по теме

Новые публикации

Среди греческих актёров и режиссёров наберётся не больше десятка выпускников российского ГИТИСа. А вот кандидатов искусствоведения, защитивших кандидатскую диссертацию в ГИТИСе, и вовсе пока не было. И первой станет театральный режиссёр Вася Велтсиста, которой в декабре предстоит защита диссертации. Интерес к русскому театру и горячая мечта стать театральным режиссёром привели её после получения диплома инженера-механика и работы главным инженером в афинском метро в Москву и в театральный институт.
Учась в России, где прошла значительная часть моей молодости, часто бывая в России, тем не менее, каждый раз не перестаю восхищаться, когда открываю для себя ещё один город, соприкасаюсь с богатым культурным и славным историческим наследием страны, ставшей для меня Большой Родиной. И вот мне снова повезло – меня пригласили принять участие в работе XIII Ассамблеи Русского мира, на этот раз в Ярославле – в одной из древних столиц исторической Руси.