EN

Мирослав Митрофанов: Политики не вправе указывать людям, на каком языке им разговаривать

Редакция портала «Русский мир»
13.08.2019


Ни один политик не имеет права указывать, на каком языке родителям с детьми разговаривать дома, в своей родной русскоязычной среде, уверен один из лидеров партии Русский союз Латвии, активист Штаба защиты русских школ Мирослав Митрофанов. Так он прокомментировал заявление главы балтийской республики Эгилса Левитса, сообщает ИА Sputnik. Президент назвал абсурдом ситуацию, когда на государственном языке в стране говорит лишь шестьдесят процентов жителей.

Митрофанов уверен, что президент, проведя большую часть жизни вдали от реалий Латвии, не осознаёт, что речь идёт об общении в семье. И оно не регулируется законодательной базой.

И странно, что Левитс не отдаёт себе отчёт в том, что такие высказывания стали бы причиной возмущения в той же Бельгии или Швейцарии, вне зависимости от родного языка.

Число русскоязычных семей, где родители пытаются говорить с детьми по-латышски, очень небольшое. Не больше двадцати процентов в стране смешанных семей, где основным становится тот или иной язык. Население Латвии разделяется на три части. Чуть более 60 % — это люди, которые говорят дома на латышском, 37,5 % — на русском, остальные используют дома другой язык. «Эту ситуацию никакими заявлениями Левитса не изменить», — подчеркнул Митрофанов.
Метки:
статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.