RUS
EN
 / Главная / Все новости /  В Латвии заявили о дискриминации русскоязычных при приёме на госслужбу

В Латвии заявили о дискриминации русскоязычных при приёме на госслужбу

Редакция портала «Русский мир»
14.08.2019

Фото: pixabay.com


Русскоязычный житель Латвии за редким исключением не может рассчитывать на успешную профессиональную карьеру в государственных учреждениях страны. Об этом заявил экс-депутат Европарламента от Латвии Мирослав Митрофанов. По его словам, русскоязычным сотрудникам доверяют должности не выше технического работника или бухгалтера, сообщает Sputnik.

Свои слова Митрофанов подтвердил фактами. Согласно его данным, русскоязычных специалистов нет на руководящих должностях любого уровня, начиная с руководителей отделов. Политик назвал это явной дискриминацией, заявив о том, что русскоязычный сотрудник госучреждений, какой бы квалификацией он ни обладал, упирается в должностной «стеклянный потолок». Мирослав Митрофанов отметил, что некоторых русским удаётся пробиться на более высокие государственные посты, но это является исключением.

Экс-депутат также подчеркнул, что на рабочие специальности, а также на должности в сфере торговли и туризма русскоязычных работников берут охотно. Причём среди работодателей знание русского языка считается конкурентным преимуществом сотрудника, поскольку он сможет охватить своим вниманием большее число клиентов. Согласно статистике, около 40 процентов жителей Латвии говорят по-русски, однако язык Пушкина считается в стране иностранным.

Метки:
российские соотечественники, Прибалтика

Новости по теме

Новые публикации

В конце августа прошлого года на работу в киргизский Ош приехали 17 учителей из Российской Федерации. Этому предшествовал серьёзный отбор, кандидаты из разных городов не были знакомы друг с другом. Для многих это был первый выезд за границу причём на длительный срок – на год. О том, как им работается в школах с разными языками обучения, что нравится, а что нуждается в улучшении, рассказали трое учителей: Марина Петрова, Наталья Сахарова и Марина Зайченко.
Восьмой международный поэтический интернет-конкурс «Эмигрантская лира» назвал победителей в номинациях «Эмигрантский вектор» и «Неоставленная страна» для русскоязычных поэтов дальнего зарубежья и авторов из России и стран СНГ соответственно. «Русский мир» выяснил, что сегодняшние поэты-эмигранты в большинстве своём считают себя продолжателями «оставшихся» Пушкина и Есенина, а не уехавших Ходасевича и Бродского.