EN
 / Главная / Все новости /  В Латвии заявили о дискриминации русскоязычных при приёме на госслужбу

В Латвии заявили о дискриминации русскоязычных при приёме на госслужбу

Редакция портала «Русский мир»
14.08.2019

Фото: pixabay.com


Русскоязычный житель Латвии за редким исключением не может рассчитывать на успешную профессиональную карьеру в государственных учреждениях страны. Об этом заявил экс-депутат Европарламента от Латвии Мирослав Митрофанов. По его словам, русскоязычным сотрудникам доверяют должности не выше технического работника или бухгалтера, сообщает Sputnik.

Свои слова Митрофанов подтвердил фактами. Согласно его данным, русскоязычных специалистов нет на руководящих должностях любого уровня, начиная с руководителей отделов. Политик назвал это явной дискриминацией, заявив о том, что русскоязычный сотрудник госучреждений, какой бы квалификацией он ни обладал, упирается в должностной «стеклянный потолок». Мирослав Митрофанов отметил, что некоторых русским удаётся пробиться на более высокие государственные посты, но это является исключением.

Экс-депутат также подчеркнул, что на рабочие специальности, а также на должности в сфере торговли и туризма русскоязычных работников берут охотно. Причём среди работодателей знание русского языка считается конкурентным преимуществом сотрудника, поскольку он сможет охватить своим вниманием большее число клиентов. Согласно статистике, около 40 процентов жителей Латвии говорят по-русски, однако язык Пушкина считается в стране иностранным.

Метки:
российские соотечественники, Прибалтика

Новости по теме

Новые публикации

Профессия переводчика, помимо знания языков, требует от человека наличия таких качеств, как внимательность, ответственность и даже самоотверженность. В Международный день переводчика предлагаем вам рассмотреть разные стороны талантов тех, кто стирает границы между странами и людьми.
До нынешней осени мало кто в мире слышал о небольшом российском городе Кинель, что расположен неподалеку от Самары. В годы войны именно через станцию Кинель вглубь советской страны шли огромные составы с эвакуированными советскими гражданами, спасаясь от фашистов. И вот спустя почти 80 лет Кинель вновь оказалась на стыке человеческих жизней.