RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Бразилии растёт интерес к русской литературе и изучению русского языка

В Бразилии растёт интерес к русской литературе и изучению русского языка

Редакция портала «Русский мир»
15.08.2019

Фото: nsk.sibnovosti.ru

В 2019 году в университете бразильского города Сан-Паулу был зафиксирован рекордный конкурс на поступление на русское отделение филологического факультета. Об этом рассказала профессор кафедры русистики вуза и соорганизатор телемостов «Россия — Бразилия» Елена Васина. По её словам, интерес к изучению русского языка растёт с каждым годом, сообщает «Сибирское Агентство Новостей».

Елена Васина рассказала, что русское отделение столкнулось с огромным наплывом абитуриентов, но принять смогли лишь тридцать человек. Одной из причин стала нехватка преподавателей, уже несколько лет вуз Сан-Паулу ищет русских педагогов. По словам Елены Васиной, рост интереса к русскому отделению вызвал прошлогодний чемпионат мира, который прошёл в России и популяризировал страну в глазах бразильцев.

Событием в культурной жизни Бразилии стал выход нового португальского перевода пушкинского романа в стихах «Евгений Онегин». Над переводом работали поэт Алипио Коррейя и Елена Васина. По словам профессора, в её задачу входило помочь переводчику понять текст Александра Пушкина. По мнению первых читателей и критиков, дуэту переводчиков удалось передать лёгкость пушкинского стиха.

Елена Васина рассказала о том, что бразильскому читателю Пушкин известен гораздо меньше, чем Достоевский, Толстой и Чехов, и одной из целей перевода стала попытка открыть бразильцам ещё одно классическое имя. По словам профессора, в Бразилии наблюдается рост числа поклонников русской литературы. Возможно, следующим произведением, за перевод которого возьмутся Алипио Коррейя и Елена Васина, станут пушкинские «Маленькие трагедии». По мнению профессора, в новых переводах на португальский язык нуждаются также пьесы Чехова.
Метки:
российские соотечественники, Евгений Онегин

Новости по теме

Новые публикации

Преподаватель русского языка из США Екатерина Бурвикова придумала оригинальную методику преподавания русского языка как иностранного. Она обучает своих студентов через «Инстаграм». Недавно она поделилась своей методикой с коллегами из других стран на конференции по русскому языку, которая состоялась в Пскове. А в интервью «Русскому миру» рассказала, как мотивировать современных студентов изучать русский язык.
Российские парусники «Крузенштерн», «Седов» и «Паллада» триумфально завершили переход из России к южной части Атлантики в рамках кругосветной экспедиции «Паруса мира», посвящённой 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. За три месяца суда с российскими и иностранными курсантами на борту преодолели расстояние свыше 32 тысяч морских миль. Переход к Антарктиде завершился 200-мильной парусной регатой.