RUS
EN
 / Главная / Все новости / Британский профессор издал книгу для борьбы с русофобией в западных странах

Британский профессор издал книгу для борьбы с русофобией в западных странах

Редакция портала «Русский мир»
19.08.2019

Фото: pixabay.com

Книга кембриджского профессора Марка Смита «Русобоязнь» рассказывает об истории взаимоотношений России и Великобритании. Автор попытался проследить, когда в Англии возникла русофобия, а также кем и в каких целях она использовалась в разные исторические периоды. Углубившись в исследованиях в несколько столетий, Марк Смит сделал вывод: развитие и политика России и Великобритания во многом схожи, сообщает «Слово и дело».

По мнению автора книги, русофобия развивалась благодаря плохой осведомлённости широких масс. Причём становление медиа не добавило британскому потребителю информации и достоверных новостей о России. В качестве примера Марк Смит приводит ситуацию вокруг участия российской армии в военных операциях в Сирии. По словам автора книги, вмешательство России, об опасности которого громогласно заявляли западные СМИ, нельзя сравнивать с последствиями негативного влияния США на ситуацию в разных странах Ближнего Востока в последние годы.

Также профессор сравнивает Россию и Великобританию в различные исторические периоды. Временам Ивана Грозного он противопоставляет елизаветинскую эпоху в Великобритании, когда были казнены более 75 тысяч человек.

Марк Смит убеждён в том, что Россия во все времена своего развития не пыталась захватить власть во всём мире, но последовательно отстаивала свои интересы в зонах влияния. Одной из главных ошибок западных стран в последние годы автор книги «Русобоязнь» считает отказ лидеров США и европейских государств от совместного празднования с Россией 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Метки:
русофобия, международная политика

Новости по теме

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».