EN
 / Главная / Все новости / В Нью-Йорке почтили память моряков российского императорского флота

В Нью-Йорке почтили память моряков российского императорского флота

Редакция портала «Русский мир»
23.08.2019


На кладбище «Гринвуд» в Нью-Йорке прошла акция в память о моряках российского императорского флота. Дипломаты из посольства РФ в США и консульства России в Нью-Йорке возложили цветы к местам захоронения двенадцати моряков, скончавшихся в Америке в 1860-е и 1870-е годы. Этим летом на могилах были установлены памятники с именами моряков, надписи выполнены по-русски и по-английски. Акцию организовала российская сторона, сообщает посольство РФ в США в Facebook.

Советник-посланник российского посольства Сергей Трепелков подчеркнул важность подобных мероприятий, раскрывающих общие страницы истории двух государств. Дипломат выразил надежду на то, что политическое напряжение во взаимоотношениях двух стран не повлияет на гуманитарное сотрудничество России и США.

Установка надгробных плит на кладбище Нью-Йорка стало примером такого сотрудничества. Этому предшествовала работа архивистов по установлению имён русских моряков, умерших в госпиталях Нью-Йорка в 1863–1864 годах и в 1872 году. Большинство их них служили на судах эскадры контр-адмирала Степана Лесовского, которая прибыла в США в период Гражданской войны между Севером и Югом, выступив на стороне президента Авраама Линкольна. 

«Русский мир» сообщал о церемонии открытия отреставрированных захоронений советских лётчиков, которая прошла в июне 2019 года в пригороде американского Анкориджа.
Метки:
русские моряки, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.
В российском ресторанном бизнесе произошло важное событие: девять московских заведений получили звёзды Michelin – впервые в истории. До недавнего времени ни один из ресторанов на территории России и СНГ не числился в этом самом престижном путеводителе по миру высокой и вкусной кухни.