EN

Бюст Юрия Гагарина открыли в Кливленде

Редакция портала «Русский мир»
26.08.2019


Бюст Юрия Гагарина появился в Кливленде, сообщает посольство России в США на своей странице в Facebook. Он установлен на Аллее славы в Русском культурном саду. Торжественная церемония его открытия состоялась в воскресенье, 25 августа.

Бюст Русскому саду подарил благотворительный фонд «Диалог культур — Единый мир». Это неожиданное предложение российская община восприняла с огромной благодарностью.

А за день до этого состоялся гала-вечер, посвящённый первому покорителю космоса. Все средства, полученные от продажи билетов, направлены на покрытие расходов на изготовление постамента для бюста. Организаторы рассказали, что им удалось выручить около шестнадцати тысяч долларов.

В праздничную программу вошли благотворительные аукционы, танцы шестидесятых годов, выступление артистов балета.

В послании главы российской дипломатической миссии в США Анатолия Антонова отмечается, что Россия и Соединённые Штаты, которые играют лидирующую роль в освоении космоса, не прекращают взаимодействовать в этой сфере. Посол уверен, что установка памятника Юрию Гагарину пойдёт на пользу укреплению дружбы и взаимопонимания между народами России и США.

Как сообщал «Русский мир», бюст Юрия Гагарина работы российского скульптора Алексея Леонова весной украсил румынскую столицу и центральный парк Катманду. До этого памятник первому покорителю космоса установили в израильской Нетании. Всего по миру уже установлено несколько десятков монументов.
Метки:
памятник, Юрий Гагарин

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.