RUS
EN
 / Главная / Все новости / Студенты из Запорожья хотят учиться на русском языке

Студенты из Запорожья хотят учиться на русском языке

Редакция портала «Русский мир»
31.08.2019

Фото: cdn.news-front.info

Вернуть обучение на русском языке потребовали студенты Запорожского национального университета, сообщает ИА «Новостной фронт». Молодые люди явились на университетский праздник, посвящённый Дню знаний, который отмечали накануне, 30 августа, держа в руках символический гроб. Они также включили похоронный марш.

По мнению студентов, лишая их возможности учиться на русском языке, власти нарушают их конституционные права.

Местные средства массовой информации отмечают, что инициаторами акции стали студенты факультета журналистики. Чтобы прекратить выступление, на место вызвали не только университетских охранников, но и сотрудников правоохранительных органов. Молодых людей заставили выключить музыку, а преподавателям пришлось оправдываться, что нарушить распоряжение, которое пришло из Киева, они не могут.

Как сообщал «Русский мир», новый закон о госязыке сделает ещё сильнее давление на тех, кто говорит по-русски, и на представителей других национальных меньшинств. Многие его положения не соответствуют международным обязательствам, взятым на себя Киевом, и противоречат украинской Конституции. Закон также не соответствует Минским соглашениям. Он только усугубит раскол украинского общества и ещё больше отдалит перспективы урегулирования переживаемого Украиной кризиса.

Согласно новому закону, украинский остаётся единственным государственным языком во всех сферах общественной жизни на всей украинской территории. Его употребление обязательно для всех органов власти на всех уровнях — от государственной до муниципальной. На нём должны работать сферы обслуживания, здравоохранения и образования. Новый закон не затрагивает только межличностное общение и религию.
Метки:
Статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Рынок компьютерных игр огромен и насчитывает уже не одно десятилетие, а русская тема в видеоиграх не теряет популярности уже много лет. В этом обзоре мы представим самые впечатляющие игры зарубежных студий, сюжет которых так или иначе связан с Россией. Во вселенной видеоигр есть загадочный остров Сибирия, на котором живут мамонты, Баба-яга с Соловьём-разбойником, приключения на Транссибирской магистрали во время Октябрьской революции, танковые сражения Второй мировой и многое другое.
Четыре зала отдаст знаменитая  галерея Уффици во Флоренции под русские иконы. Шедевры русских иконописцев впервые будут выставлены в постоянной экспозиции и войдут в основной маршрут одного из старейших музеев Европы. В экспозицию будут включены 78 икон, попавших в Италию в XVIII и XIX вв. Ежегодное количество посетителей Уффици приближается к двум миллионам. «Русский мир» узнал, кто приезжает к устюженским иконам Кирилла Уланова.