RUS
EN
 / Главная / Все новости / Российские дипломаты осудили заявление Бориса Джонсона о Второй мировой войне

Российские дипломаты осудили заявление Бориса Джонсона о Второй мировой войне

Редакция портала «Русский мир»
03.09.2019

Фото: © vsluh.ru

Посольство России в Великобритании назвало неприемлемыми высказывания главы британского правительства Бориса Джонсона, сравнившего действия Советского Союза с агрессией фашистской Германии, сообщает сайт посольства. По словам Джонсона, восемьдесят лет назад Польша оказалась между «фашистским молотом и коммунистической наковальней».

У российских дипломатов такая постановка вопроса вызвала удивление. В дипломатической миссии отметили, что невозможно приравнивать действия СССР к гитлеровской агрессии, какие бы исторические дискуссии ни велись на эту тему. Более того, если кто, помимо Гитлера, и обрёк польский народ на трагедию, то это британская дипломатия. Именно в Великобритании закрывали глаза на политику нацистов и отвергали предложения Советского Союза о создании альянса против Гитлера. Между тем такой альянс мог предложить Польше эффективную защиту.

В посольстве отметили, что россияне и британцы в подавляющем большинстве чтят память павших и союзническую помощь, которую СССР и Великобритания оказывали друг другу в военные годы. Жаль, что глава правительства избрал другой ракурс, отметили в дипмиссии.

Ранее МИД России осудил попытки представителей различных стран возложить ответственность на начало войны не только на гитлеровскую Германию, но также на Советский Союз, потерявший в войне десятки миллионов человек. Дипломаты убеждены в том, что цель этого открытого искажения истории — давление и очернение современной России. МИД России призвал опираться на факты и документы в оценке предвоенной ситуации и военных событий.
Метки:
Вторая мировая война, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

Довольно большой пласт лексики русского языка сопряжён с запахами, обонянием, ведь это один из важнейших путей познания окружающего мира. Способность воспринимать запахи называется обонянием. Это русское слово исторически родственно старославянскому вОня, по-нашему вонь, только нужно отметить, что значение у этого слова было далеко от современного…
Накануне Нового года в Индонезии открылся Центр образования на русском языке и обучения русскому языку. Центр является совместным проектом Московского педагогического государственного университета и Центра содействия межнациональному образованию «Этносфера». И. о. декана факультета регионоведения и этнокультурного образования МПГУ Елена Омельченко рассказала, почему такой центр открылся именно в Индонезии и на кого он рассчитан.