EN

Российские учителя приступили к урокам в школах Таджикистана и Киргизии

Редакция портала «Русский мир»
06.09.2019


Российские учителя открыли учебный год не только в Таджикистане, где программа Минпросвещения России уже доказала свою эффективность, но также в Киргизии. По словам педагогов, работа российских учителей в школах ближнего зарубежья уже даёт плоды — выпускникам проще поступить в российские вузы и адаптироваться в стране, сообщает «Российская газета».

По информации Министерства просвещения России, в Киргизии необходимы российские учителя по основным предметам — русскому языку и литературе, физике, химии, биологии, информатике и другим дисциплинам. Также в Киргизии и Таджикистане востребованы преподаватели начальных классов.

Педагогический десант из России отправился в Таджикистан два года назад по соглашению двух стран, проект обсуждался на высшем уровне, он курируется лидером Таджикистана Эмомали Рахмоном и спикером Совета Федерации России Валентиной Матвиенко.

Супруги-педагоги Криницыны из Костромы, которые участвует в проекте с первых дней, начали очередной учебный год в Таджикистане. По словам Ольги Криницыной, которая преподаёт русский язык, уроки помогают школьникам не только сдать экзамены, но также поступить в российские вузы и освоиться в России, куда они уезжают на учёбу, заработки или постоянное место жительства.

Согласно статистике, каждый год около полутора миллионов граждан Таджикистана выезжают в Россию. Изучение русского языка востребовано в стране, программу по развитию языка в Таджикистане продлили до 2030 года.

Как сообщал «Русский мир», Министерство образования России решило расширять международное сотрудничество в области образования и направлять учителей, преподающих на русском языке, в различные страны, у которых возникнет интерес к проекту. В прошлом году порядка пятидесяти российских учителей работали в школах республики, они преподавали русский язык, физику, химию, математику и другие дисциплины. Заработная плата учителям поступает из России, а жильё они получают от властей Таджикистана, принимающая сторона также помогает с выплатой коммунальных платежей. Проект доказал свою эффективность и будет продолжен.
Метки:
российские учителя, экспорт образования

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.