EN

Выставку об освобождении Европы Красной армией покажут в 20 странах мира

Редакция портала «Русский мир»
09.09.2019


Экспозиция «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют» открывается 9 сентября в болгарской столице, сообщает сайт Музея современной истории России. Выставка организована в честь 75-летней годовщины Великой Победы Российским историческим обществом и Российским военно-историческим обществом. Содействие ей оказали ведомство культуры РФ и фонд «История Отечества». 

София станет первой европейской столицей, где публика увидит передвижную экспозицию. Кроме Болгарии, её увидят во Франции, Швейцарии, Соединённых Штатах, Израиле, странах Прибалтики, бывших союзных республиках, Австрии, Норвегии.

Свои материалы для выставки предоставили российский Музей современной истории, архивы внешней политики, Минобороны и социально-политической истории России. Документы рассказывают о потерях, понесённых Красной армией при освобождении Восточной Европы от фашизма, об оказании населению гуманитарной помощи и многом другом.

Текстовое сопровождение переведено на двенадцать языков и адаптировано для демонстрации в государствах, в которых воевали советские войска.

Музей современной истории также подготовил серию видеороликов. Они основаны на архивных материалах и исторической хронике, их разместят на сайтах российских посольств.



Как сообщал «Русский мир», ранее в болгарском МИД назвали выставку вмешательством во внутренние дела государства, а также призвали не считать борьбу Советского Союза с нацизмом освобождением Европы. В российском посольстве выразили недоумение по поводу такой реакции. Дипломаты подчеркнули, что выставка в болгарской столице не связана с местной внутриполитической ситуацией. Её задача — познакомить всех желающих с архивными документами, хранящимися в отечественных фондах. Многие из этих материалов лишь недавно рассекречены, они ранее не выставлялись, и в них содержится информация о решающей роли красноармейцев в избавлении человечества от фашизма. Очень странно слышать такую реакцию от политиков, которые выставку ещё даже не видели, отметили в посольстве.
Метки:
Великая Отечественная война, выставка

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.