EN

Трое российских учёных удостоены высшей научной награды Франции

Редакция портала «Русский мир»
10.09.2019


Российские учёные Александр Трифонов, Владимир Муронец и Владимир Дубровский получили ордена Академических пальм Франции из рук советника по науке и технологиям посольства Франции в России Абдо Малака. Орден был введён в 1808 году императором Наполеоном I и считается высшей научной наградой Франции, сообщает ТАСС

Церемония награждения состоялась в рамках XXI Менделеевского съезда по общей и прикладной химии, который открылся в Санкт-Петербурге и продлится до 13 сентября. Помимо французских учёных, добившихся высоких достижений на научном поприще, орден также вручают представителям зарубежных государств, участвующим в популяризации культуры Франции.

Высокой французской награды удостоены директор Института элементоорганических соединений Российской академии наук им. А. Н. Несмеянова (ИНЭОС РАН) Александр Трифонов, заведующий отделом биохимии животной клетки МГУ Владимир Муронец и глава Международной научной лаборатории физики эпитаксиальных наноструктур Университета ИТМО Владимир Дубровский. Награждённые российские учёные ведут активную международную деятельность, их имена широко известны в научной среде.

«Русский мир» сообщал о том, что в число лауреатов престижной международной премии Breakthrough Prize вошёл математик из США, уроженец Москвы Александр Эскин. Высокой оценки представителей научного сообщества и учредителей премии удостоилось исследование Эскина на тему отражения света от зеркал.

Метки:
российские учёные, премия

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.