EN

Музеи Крыма предоставили Нидерландам новые доказательства принадлежности скифского золота

Редакция портала «Русский мир»
11.09.2019


Нидерландам переданы доказательства принадлежности музеям Крыма предметов коллекции скифского золота. Об этом сообщила руководитель Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника Татьяна Умрихина, пишет РИА «Новости»

Директор музея подчеркнула, что документы отправлены специальной почтой в Амстердам в связи с промежуточным решением суда, принятым в июле 2019 года. В решении говорилось о необходимости сторонам спора предоставить суду дополнительную информацию о праве собственности на коллекцию.

В документах прослеживается происхождение всех музейных предметов, о которых ведётся спор, начиная с XIX века и по настоящее время. В них доказывается принадлежность артефактов крымской земле и музеям полуострова.

Как сообщал «Русский мир», апелляционный суд Амстердама отложил принятие окончательного решения по делу о скифском золоте. Судьи решили изучить дополнительную информацию, касающуюся, в частности, прав собственности сторон. Они дали сторонам два месяца для предоставления запрашиваемых данных. Принятия окончательного решения можно ожидать через 6-9 месяцев. До этого времени скифское золото будет храниться в музее Алларда Пирсона, расположенном в нидерландской столице.

Метки:
Крым, выставка

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.