RUS
EN
 / Главная / Все новости / Музеи Крыма предоставили Нидерландам новые доказательства принадлежности скифского золота

Музеи Крыма предоставили Нидерландам новые доказательства принадлежности скифского золота

Редакция портала «Русский мир»
11.09.2019

Фото: Золотая рукоять ахеменидского меча//hermitagemuseum.org

Нидерландам переданы доказательства принадлежности музеям Крыма предметов коллекции скифского золота. Об этом сообщила руководитель Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника Татьяна Умрихина, пишет РИА «Новости»

Директор музея подчеркнула, что документы отправлены специальной почтой в Амстердам в связи с промежуточным решением суда, принятым в июле 2019 года. В решении говорилось о необходимости сторонам спора предоставить суду дополнительную информацию о праве собственности на коллекцию.

В документах прослеживается происхождение всех музейных предметов, о которых ведётся спор, начиная с XIX века и по настоящее время. В них доказывается принадлежность артефактов крымской земле и музеям полуострова.

Как сообщал «Русский мир», апелляционный суд Амстердама отложил принятие окончательного решения по делу о скифском золоте. Судьи решили изучить дополнительную информацию, касающуюся, в частности, прав собственности сторон. Они дали сторонам два месяца для предоставления запрашиваемых данных. Принятия окончательного решения можно ожидать через 6-9 месяцев. До этого времени скифское золото будет храниться в музее Алларда Пирсона, расположенном в нидерландской столице.

Метки:
Крым, выставка

Новости по теме

Новые публикации

До Нового года совсем чуть-чуть. Время в декабре воспринимается по-особенному: оно словно меняет свой привычный ритм и начинает ускоряться, концентрироваться, прессоваться. В магазинах ажиотаж (от франц. agitation возбуждение), и даже пешеходы на улицах пребывают в радостной ажитации.
Общество преподавателей русского языка в Швейцарии (ОПРЯШ) отметило полувековой юбилей. На праздник в Цюрихе в конце ноября собрались русисты из разных уголков страны. И среди них – Мария Александровна Банкул. Более 50 лет она живёт в Швейцарии, в окружении русской литературы: в доме богатая домашняя библиотека – почти семь тысяч томов.