RUS
EN
 / Главная / Все новости / Сергей Лавров: Москва призвала Кишинёв отказаться от дискриминации русскоязычных СМИ

Сергей Лавров: Москва призвала Кишинёв отказаться от дискриминации русскоязычных СМИ

Редакция портала «Русский мир»
11.09.2019

Фото: mid.ru

Москва призвала власти Молдавии отказаться от дискриминации по отношению к русскоязычным средствам массовой информации, сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с молдавским коллегой Николаем Попеску. Также в России рассчитывают, что в республике не станут искусственно ограничивать использование русского языка, пишет ТАСС

Стороны договорились бороться с ущемлением прав и свобод журналистов русскоязычных СМИ — проблемой, которая осложняла двусторонние отношения при предыдущем правительстве Молдавии. Главы МИД решили принять меры, чтобы уберечь граждан двух стран от ненужных запретов и ограничений при пересечении границ.

Ранее власти Молдавии неоднократно отказывались пускать в республику российских артистов, политологов, общественных деятелей и корреспондентов. МИД РФ на это реагировал вручением ноты протеста послу Молдавии в России Андрею Негуце.

Сергей Лавров назвал прошедшие переговоры хорошими и деловыми. Министры согласились с тем, что внутриполитическая ситуация в Молдавии открывает возможности для активизации диалога с Москвой.

Николай Попеску отметил, что новые власти республики заинтересованы в сотрудничестве с Россией. Российский МИД приветствует такой настрой и готов совместно искать решение накопившихся проблем. Хорошей базой для этого является Договор о дружбе и сотрудничестве, заключённый странами в 2001 году и в полной мере сохраняющий свою актуальность, подчеркнул Лавров.

Как сообщал «Русский мир», русскоязычная версия сайта парламента Молдавии появилась на государственном портале. До этого знакомиться с принятыми законами и деятельностью депутатов могли лишь те, кто владеет молдавским, английским, французским языками. По словам спикера молдавского парламента Зинаиды Гречаной, отсутствие русской странички ограничивало доступ определённых групп граждан к информации и нарушало их права.

Согласно последней переписи, которая прошла в Молдавии пять лет назад, около 400 тысяч жителей Молдавии назвали русский языком повседневного общения.

Метки:
международные отношения, Молдавия, русскоязычные СМИ

Новости по теме

Новые публикации

Преподаватель русского языка из США Екатерина Бурвикова придумала оригинальную методику преподавания русского языка как иностранного. Она обучает своих студентов через «Инстаграм». Недавно она поделилась своей методикой с коллегами из других стран на конференции по русскому языку, которая состоялась в Пскове. А в интервью «Русскому миру» рассказала, как мотивировать современных студентов изучать русский язык.
Российские парусники «Крузенштерн», «Седов» и «Паллада» триумфально завершили переход из России к южной части Атлантики в рамках кругосветной экспедиции «Паруса мира», посвящённой 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. За три месяца суда с российскими и иностранными курсантами на борту преодолели расстояние свыше 32 тысяч морских миль. Переход к Антарктиде завершился 200-мильной парусной регатой.