RUS
EN
 / Главная / Все новости / Русские школы в Эстонии не будут закрыты, заявили в правительстве

Русские школы в Эстонии не будут закрыты, заявили в правительстве

Редакция портала «Русский мир»
11.09.2019

Фото: pixabay.com

Русские школы сохранятся в эстонской системе образования, поскольку их закрытие никак не поможет русскоязычному населению интегрироваться в эстоноязычное общество. Об этом заявила министр образования и науки Эстонии Майлис Репс, сообщает ERR

Министр отметила, что часть русскоязычного образования, без сомнения, сохранится. В том числе для детей с особыми потребностями, которых родители хотят обучать на родном языке.

По мнению Репс, закрытие русских школ не решило бы проблему интеграции. В условиях, когда не хватает учителей, нет готовности к переходу на эстонский язык, но есть только «политическое решение, приправленное гневом», — требуемого результата добиться не получится.

Для интеграции важно, чтобы все жители страны свободно говорили на эстонском. Но для этого совсем не требуется убирать русские школы из системы образования, считает политик.

Как сообщал «Русский мир», парламентарии Эстонии высказались против полного перевода образования на эстонский язык. Впервые за долгое время в вопросе перевода русских школ и дошкольных учреждений на госязык число голосов «против» превысило число голосов «за».

Метки:
русские школы

Новости по теме

Новые публикации

17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.
Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины», один из самых крупных и авторитетных в России и всей Восточной Европе, откроется 14 сентября на родине Сергея Есенина. Нынешние «смотрины» – юбилейные не по счёту, а по возрасту: фестиваль отмечает 30-летие, и его символ – Петрушка – сияет с афиш как никогда. За эти годы, утверждают сами кукольники, жанр кукольных спектаклей испытал и тотальное падение интереса, и невероятный взлёт, на подъёме он и по сей день.