EN
 / Главная / Все новости / Минздрав Молдавии обязали печатать инструкции к лекарствам на русском языке

Минздрав Молдавии обязали печатать инструкции к лекарствам на русском языке

Редакция портала «Русский мир»
12.09.2019

Фото: pixabay.com


Минздрав Молдавии обязан печатать инструкции к медикаментам на русском языке наряду с государственным. Такое решение вынес Совет по предупреждению дискриминации и обеспечению равенства, сообщает «Блокнот Молдовы»

В Совет обратился с жалобой гражданин, указавший, что инструкции к лекарствам прилагаются только на государственном языке. Изучив вопрос, эксперты отметили, что правила Минздрава предписывают печатать инструкции на госязыке или на государственном и русском языках. Совет постановил убрать в правилах «или», чтобы тем самым обеспечить всем гражданам равный доступ к медицинским препаратам. Специалисты напомнили, что русский язык признан официальным в Гагаузии и Приднестровье.

Во исполнение принятого решения Минздраву предстоит внести поправки в законодательство.

Как сообщал «Русский мир», русскоязычная версия сайта парламента Молдавии появилась на государственном портале. До этого знакомиться с принятыми законами и деятельностью депутатов могли лишь те, кто владеет молдавским, английским, французским языками. По словам спикера молдавского парламента Зинаиды Гречаной, отсутствие русской странички ограничивало доступ определённых групп граждан к информации и нарушало их права.

Согласно последней переписи, которая прошла в Молдавии пять лет назад, около 400 тысяч жителей Молдавии назвали русский языком повседневного общения.

Метки:
статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Дерево всю жизнь рядом с человеком. И кормит его, и греет, и кров даёт. Оно похоже на человеческое тело, такое же живое и тёплое. И у каждого дерева есть своя лингвистическая история. Посмотрим, откуда взялись названия самых обычных деревьев – берёзы, осины, сосны, рябины, дуба…
Вице-мэр города Санни-Айлс-Бич (Sunny Isles Beach) Лариса Свечин (Свечина) – первый и единственный русскоязычный избранный чиновник во Флориде. Переехав в США из Гомеля вместе с семьёй в 6-летнем возрасте, Лариса посвятила жизнь волонтёрству и сумела стать своей как для американцев, так и для приезжих, включая русскоязычных.