RUS
EN
 / Главная / Все новости / Иностранные студенты приняли участие в создании экологических троп на Соловках

Иностранные студенты приняли участие в создании экологических троп на Соловках

Редакция портала «Русский мир»
13.09.2019

Фото: wikimedia.org

Студенты из России, Киргизии, Таджикистана и Туркмении приняли участие в проекте по созданию экологических троп на Соловецких островах в ходе международной полевой школы, организованной Северным Арктическим федеральным университетом (САФУ) из Архангельска. Студенты исследовали биоразнообразие северной тайги и тундры, сообщает ТАСС

Главной частью работы школы стала экспедиция в тундру, в ходе которой 23 студента биологических факультетов и пятеро педагогов жили в палатках, изучая территорию, удалённую от жилых мест. По словам участников экспедиции, тёплая погода позволила группе пешком добраться до таких мест, которые ранее были доступны лишь с использованием техники.

Одним из исследований, проводимых в тундре, стало измерение температуры почвы. Студенты с удивлением узнали, что, несмотря на тёплое лето и высокую температуру воздуха в сентябре, почва осталась очень холодной. Также участники экспедиции проанализировали состав деревьев на территории Соловков, самым высоким деревом оказалась 13-метровая сосна.

Острова привлекают внимание учёных благодаря тому, что соединяют на своей территории различные природные сообщества, характерные для севера: тундру и тайгу, самую северную в России. Одной из основных целей полевой школы стало изучение воздействия человека на соловецкие природные сообщества.

В рамках проекта по созданию экологических троп на архипелаге студенты участвовали в разработке экологической тропы от Соловецкого монастыря до мыса Белужего. Планируется продолжить восстановление тропы и установку аншлагов.
Метки:
иностранные студенты, Соловецкие острова

Новости по теме

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».