EN

Иностранные студенты приняли участие в создании экологических троп на Соловках

Редакция портала «Русский мир»
13.09.2019


Студенты из России, Киргизии, Таджикистана и Туркмении приняли участие в проекте по созданию экологических троп на Соловецких островах в ходе международной полевой школы, организованной Северным Арктическим федеральным университетом (САФУ) из Архангельска. Студенты исследовали биоразнообразие северной тайги и тундры, сообщает ТАСС

Главной частью работы школы стала экспедиция в тундру, в ходе которой 23 студента биологических факультетов и пятеро педагогов жили в палатках, изучая территорию, удалённую от жилых мест. По словам участников экспедиции, тёплая погода позволила группе пешком добраться до таких мест, которые ранее были доступны лишь с использованием техники.

Одним из исследований, проводимых в тундре, стало измерение температуры почвы. Студенты с удивлением узнали, что, несмотря на тёплое лето и высокую температуру воздуха в сентябре, почва осталась очень холодной. Также участники экспедиции проанализировали состав деревьев на территории Соловков, самым высоким деревом оказалась 13-метровая сосна.

Острова привлекают внимание учёных благодаря тому, что соединяют на своей территории различные природные сообщества, характерные для севера: тундру и тайгу, самую северную в России. Одной из основных целей полевой школы стало изучение воздействия человека на соловецкие природные сообщества.

В рамках проекта по созданию экологических троп на архипелаге студенты участвовали в разработке экологической тропы от Соловецкого монастыря до мыса Белужего. Планируется продолжить восстановление тропы и установку аншлагов.
Метки:
иностранные студенты, Соловецкие острова

Новости по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.