EN
 / Главная / Все новости /  Россия и Китай объявили о запуске крупного образовательного проекта

Россия и Китай объявили о запуске крупного образовательного проекта

Редакция портала «Русский мир»
17.09.2019


Российские и китайские вузы начали реализовывать крупный проект «Учитель Великого шёлкового пути ХХI века», пишет «Российская газета». По словам ректора МГУ им. Ломоносова Виктора Садовничего, этот проект, как и некоторые другие, поможет укрепить связи двух стран в образовательной сфере.

Планируется создать целую систему обучения русскому и китайскому языкам. Она будет реализовываться в странах, расположенных на всём протяжении исторического Шёлкового пути.

Этот и другие вопросы обсуждали в рамках VII Форума ректоров вузов России и Китая, прошедшего в Москве в рамках работы Российско-китайской межправительственной комиссии по гуманитарному сотрудничеству.

Виктор Садовничий напомнил, что также состоялось подписание соглашения о создании Молодёжного союза, который станет одним из инструментов развития этого проекта.

Как сообщал «Русский мир», объём студенческих обменов между российскими и китайскими высшими учебными заведениями в следующем году составит сто тысяч человек. В этом уверена заместитель главы Правительства РФ Татьяна Голикова. Вице-премьер напомнила, что на сегодняшний день этот показатель уже превысил девяносто тысяч.

Между нашими странами заключено более двухсот пятидесяти договоров о сотрудничестве. Студенты двухсот отечественных учебных заведений занимаются изучением китайского языка, а русский язык в Китае преподают более чем в шестистах вузах.

Метки:
Китай, российские вузы, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

Почувствовать себя первопроходцем и открывателем Русской Америки теперь может каждый, и для этого не нужно лететь на Аляску или в калифорнийский «Форт Росс». В Пензенской области, на родине исследователя Русской Америки Лаврентия Загоскина, вырубили из дерева копию первого русского форта на Аляске с казармами, амбарами и часовней, без которой русский человек не может обойтись, как бы далеко его ни забросила судьба.
В строительстве оборонительных Сурского рубежа и Казанского обвода в первые годы Великой Отечественной участвовали сотни тысяч человек. Сегодня секреты создания этого доселе малоизвестного рубежа обороны раскрывают историки и общественные организации.