RUS
EN
 / Главная / Все новости / Абитуриенты бегут из Латвии в Эстонию из-за запрета русского языка в высшем образовании

Абитуриенты бегут из Латвии в Эстонию из-за запрета русского языка в высшем образовании

Редакция портала «Русский мир»
18.09.2019

Фото: facebook.com/pushkin.institute

Отказ от обучения на русском языке в Латвии привёл к росту числа абитуриентов в Эстонском университете прикладных наук по предпринимательству Майнор — единственном вузе страны, в котором обучение магистров и бакалавров ведётся на русском языке. В 2018 году количество абитуриентов из бывших республик СССР увеличилось более чем на треть в сравнении с предыдущей приёмной кампанией, сообщает Sputnik.

По словам представителей Эстонского университета, число студентов из стран ближнего зарубежья в вузе растёт на протяжении нескольких лет. Обучение на русском языке является одним из основных факторов, привлекающих внимание молодых людей из бывших республик Советского Союза.

Языковые реформы и политическое давление на русский язык в Латвии, на Украине и в Грузии привели к тому, что именно из этих стран едет больше всего студентов для поступления в Эстонский университет, который даёт возможность получить высшее образование и окончить магистратуру и бакалавриат на русском.

По информации исполнительного директора университета Майнор Кристьян Оад, в Латвии на русском языке обучаются около пяти тысяч студентов. В эстонском вузе ожидают, что запрет на приём студентов на русскоязычные программы в Латвии вызовет увеличение потока поступающих в Эстонии.

Метки:
иностранные студенты, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

20 ноября исполняется 150 лет со дня рождения Зинаиды Гиппиус. Среди литераторов начала ХХ века она занимала совершенно особенное место. Умная, прозорливая, холодно-беспощадная в оценках, при этом тонкая и изящная, она поражала постижимым своеобразием. Александр Блок сделал запись в своём дневнике: «Единственность Зинаиды Гиппиус».
«У природы нет плохой погоды». Надо быть философом по жизни, чтобы согласиться с этим утверждением. Мерзкая, мерзопакостная, противная, слякотная, отвратительная, плохая… Какими только эпитетами бедную погоду не наделяют. А вы знаете, что с точки зрения истории слов сочетание «негодная погода» можно воспринимать как оксюморон – сочетание несочетаемого? Давайте разберёмся.