RUS
EN
 / Главная / Все новости / Конкурс эссе о театральной эмиграции прошёл в Санкт-Петербурге

Конкурс эссе о театральной эмиграции прошёл в Санкт-Петербурге

Редакция портала «Русский мир»
19.09.2019

Фото: pxhere.com

Статьи и эссе о выдающихся театральных деятелях русского зарубежья, которые были написаны российскими соотечественниками из Франции, Швеции, Австрии, Венгрии, Израиля и других стран и признаны лучшими в рамках литературного конкурса «Мир — для российского театра, российский театр — для всего мира», вошли в одноимённый сборник, сообщает сайт Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга.

Сборник будет представлен в торжественной обстановке в Москве, на осенней Всемирной тематической конференции российских соотечественников за рубежом. В издание вошли произведения о выдающихся деятелях театральной сцены, написанные российскими соотечественниками, живущими за рубежом.

В XX веке в силу исторических причин за границами России оказались многие артисты и режиссёры ведущих драматических театров и балетных трупп, таких как Большой театр, МХАТ и других. Эссе, вошедшие в сборник, рассказывают о жизни и творчестве певца Фёдора Шаляпина, балерины Анны Павловой, актёра, режиссёра и педагога Михаила Чехова и других всемирно известных деятелей сцены.
Метки:
русское зарубежье, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.