EN

Представитель «Русской школы Эстонии» рассказал ОБСЕ о критическом положении русских школ

Редакция портала «Русский мир»
25.09.2019


Критической назвали ситуацию, которая сложилась в русскоязычном образовании в Эстонии. Об этом заявил представитель некоммерческой организации «Русская школа Эстонии» Дмитрий Сухорослов во время выступления на заседании ОБСЕ, сообщает сайт «Baltija.eu». Темой форума, проходящего в Варшаве, стали права национальных меньшинств.

По словам Сухорослова, за тридцать лет независимости Таллин практически полностью уничтожил образовательную систему на русском языке. Власти ликвидировали высшую школу, перевели на государственный язык гимназическую ступень средней школы. Кроме того, вполне сознательно разрушили и систему подготовки кадров для русских школ.

Все последние годы школы и детские сады, где преподавание ведётся по-русски, висят на волоске. Угроза их закрытия и перевода на эстонский язык стала постоянной. А детям из русскоязычных семей грозит насильственная ассимиляция.

Представитель «Русской школы Эстонии» напомнил, что последствия законодательного экстремизма в вопросе существования русских школ можно проследить на примере Латвии. Рига последовательно проводит курс на ассимиляцию русских детей путём полного перевода русских школ на латышский язык. Такие же инициативы и угрозы постоянно сыплются и в адрес русских школ и детских садов в Эстонии.
Метки:
русские школы

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.