EN

Кинофестиваль «В объективе — Вторая мировая» проходит в Брюсселе

Редакция портала «Русский мир»
04.10.2019


Кинофестиваль «В объективе — Вторая мировая» стартовал в бельгийской столице. Он проводится на базе представительства Россотрудничества, сообщает сайт ведомства. В качестве организатора выступают российское и белорусское посольства.

На торжественной церемонии открытия посол РФ в Бельгии Александр Токовинин напомнил о подвиге советских солдат, которые освободили не только свою родину от фашистов, но и принесли свободу многим европейским народам. Дипломат подчеркнул, что тогда никто не делил советских воинов по национальностям. «Тогда всех объединяла готовность отдать всё, включая свою жизнь, за победу», — отметил посол.

Многие выступающие отмечали важность подобных акций, и особенно тот факт, что они проводятся совместно с белорусской стороной. Русские и белорусы плечом к плечу сражались в годы войны. И в будущем году две страны будут отмечать юбилей Великой Победы вместе.

В фестивальную афишу вошло шесть документальных и шесть художественных фильмов. Зрители увидят ленты, снятые по мотивам известных военных лет, новинки кинематографа и классические картины. Фильмом открытия стала лента Михаила Пташука «В августе 44-го». На закрытии покажут «Белого тигра» Карена Шахназарова.

К фестивалю приурочили выставку военных плакатов.
Метки:
Великая Отечественная война, Брюссель

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.