RUS
EN
 / Главная / Все новости / Австралийка спасла от уничтожения десятки русских книг об искусстве

Австралийка спасла от уничтожения десятки русских книг об искусстве

Редакция портала «Русский мир»
07.10.2019

Фото: 1-го Русского музея в Австралии

Первый Русский музей в Австралии, расположенный в Сиднее, пополнился сорока тремя книгами, а также российскими сувенирами, переданными австралийкой Джоан Гриффин. Уникальные книги и альбомы о русских художниках, ювелирах и достопримечательностях России и других стран Джоан спасла от отправления на мусорную свалку, рассказали «Русскому миру» в музее.

Фото: 1-го Русского музея в Австралии

По словам женщины, издания принадлежали её соседу, который при переезде решил выбросить книги на русском языке в мусорный ящик. Джоан Гриффин обратила внимания на то, что книги прекрасно изданы и богато иллюстрированы. Она перенесла их к себе домой и, определив ценность изданий, решила передать их в Русский музей.

Фото: 1-го Русского музея в Австралии

По иллюстрациям австралийка узнала, что книги рассказывают об известных художниках (русских и зарубежных), архитектурных достопримечательностях, также среди изданий были альбомы и каталоги русского фарфора, живописи и ювелирного дела. Также Джоан Гриффин передала в музей сувениры, приобретённые в Советском Союзе во время её туристической поездки в 1980-х годах.
Метки:
русская книга, Сидней

Новости по теме

Новые публикации

20 ноября исполняется 150 лет со дня рождения Зинаиды Гиппиус. Среди литераторов начала ХХ века она занимала совершенно особенное место. Умная, прозорливая, холодно-беспощадная в оценках, при этом тонкая и изящная, она поражала постижимым своеобразием. Александр Блок сделал запись в своём дневнике: «Единственность Зинаиды Гиппиус».
«У природы нет плохой погоды». Надо быть философом по жизни, чтобы согласиться с этим утверждением. Мерзкая, мерзопакостная, противная, слякотная, отвратительная, плохая… Какими только эпитетами бедную погоду не наделяют. А вы знаете, что с точки зрения истории слов сочетание «негодная погода» можно воспринимать как оксюморон – сочетание несочетаемого? Давайте разберёмся.